首页 Homepage
【学术论坛】国内专家热议“十三五”《促进中部地区崛起规划》
2016-12-12 15:29:57

12月11日,由武汉大学、湖北省发展和改革委员会主办,武汉大学中国中部发展研究院、湖北省发展和改革委员会中部办承办的第七届中国中部发展论坛隆重开幕。来自全国各地的专家学者围绕近期国务院常务会议审议通过的“十三五”《促进中部地区崛起规划》(以下简称《规划》),为促进中部地区崛起献计献策,共同勾勒出“十三五”中部地区发展新蓝图。国家发展改革委地区经济司副司长于合军,湖北省发展改革委副主任刘海军,武汉大学党委副书记骆郁廷等主席开幕式,中部六省发改委相关负责人以及有关高校、科研院所专家学者共同出席。

论坛围绕“新发展理念与中部地区崛起新路径”、“供给侧结构性改革与中部地区崛起新动能”以及“‘一带一路’战略、长江经济带发展与中部崛起新空间新格局”等三大主题展开,参会嘉宾就中部地区的发展趋势、产业结构升级、创新机制、绿色发展等方面进行了深入探讨,从多角度、多层次为中部地区发展把脉问诊。

据了解,中国中部地区发展年度论坛由武汉大学中国中部发展研究院发起,国家发展和改革委地区经济司支持创办,在湖北、山西、江西、湖南、河南、安徽等六省轮流举办。本次论坛总计200余人参加论坛,专家学者就未来十年促进中部地区崛起的发展思路与政策诉求、开放合作与产业转移、关键因素与综合竞争力提升、时代背景与战略选择等阐述了独到的见解。本次论坛的成功举办为学术界和决策层提供了优质的互动交流平台,通过彼此的思想碰撞与融合,孕育出不少优秀的关于促进中部地区崛起的思路与成果,从而更好地促进中部地区早日实现全面崛起。

此外,由武汉大学组织相关领域专家编写的《长江中游城市群蓝皮书:长江中游城市群新型城镇化与产业协同发展报告(2016)》也在论坛举办期间发布,社会科学文献出版社总编辑杨群出席蓝皮书发布会。