首页 Homepage
【珞珈讲坛】厦门大学刘国深教授谈两岸关系
2016-12-19 16:39:26

12月9日,珞珈讲坛第156讲暨“中华文化与两岸关系学术报告周”第一讲在我校樱顶老图书馆举行。两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深应武大台研所邀请作为主讲人作了题为《台湾变局的挑战与两岸关系前景》的学术报告。武汉大学党委副书记骆郁廷代表学校向刘国深教授颁赠了“珞珈讲坛”纪念牌。讲坛由国家司法文明协同创新研究中心首席科学家、武汉大学珞珈特聘教授江国华主持。

在报告中,刘国深教授由分析最近台当局领导人主动致电特朗普事件展开,分析了当前两岸关系面临的挑战及未来的发展趋势。刘国深教授认为,今天的中国政府在国际社会的影响力和话语权已经与过去大不相同,外交部针对这一事件的回应充分展现了中国政府的自信与定力。面对当前台湾变局的挑战,我们需要沉着应对,保持战略定力,坚定战略自信,也要相信台湾多数人会支持理性处理两岸政治关系。

刘国深教授强调,在两岸之间的场合,一个中国不能简单地等同于中华人民共和国或“中华民国”。 两岸各自主张的中华人民共和国与“中华民国”,并不是相互独立的两个国家,而是同一国家的两个不同国号。两岸之间不是国家间的争执,而是谁代表中国的“政权之争”。面对复杂的台湾问题,我们要警惕有心人利用一些政治语汇理解上的偏差而设置的“陷阱”。

讲坛的最后,刘国深教授表示,今天两岸公权力部门的责任,就是让两岸人民更加体面、安全、方便,低成本地生活在一起,两岸之间要学会彼此欣赏、彼此珍惜、彼此包容、彼此肯定。