首页 Homepage
【工作动态】校长窦贤康调研人文社科研究工作
2017-03-16 16:57:04

3月8日,校长窦贤康调研人文社科研究工作。校党委副书记骆郁廷及有关单位负责人陪同调研。

人文社会科学研究院院长沈壮海从研究院基本情况、社科研究有关情况、努力的方向和建议三个方面汇报了人文社科研究工作。文科科研近年来以“高端、聚合、对话、原创”为核心理念,大力实施“高端引领”“优势集成”“国际对话”“智库锻造”“源头创新”等发展战略,着力推进了一系列重大举措,如遴选人文社科资深教授,加强学术引领能力建设;建设青年学术团队,涵育未来学术中坚;夯实优势特色领域,支撑学科持续发展;校部校省共建科研平台,积极应对国家发展需求;聚焦国家重大战略,涵育精品项目成果;锻造珞珈智库方阵,服务经济社会发展;深化国际学术对话,提升国际学术影响力;拓展学术交流平台,汇聚名家珞珈论道;打造珞珈期刊方阵,筑建学术传播高地。

结合我校文科发展态势和与兄弟高校比较的情况,通过翔实的数据分析,沈壮海院长着重指出了当前我校文科科研工作存在的问题与挑战,并表示,在下一步的文科科研工作中,将通过全面实施《哲学社会科学“十三五”规划》,健全管理与评价体系,最大限度激发科研活力,努力推动文科科研的新发展。

窦贤康校长听完汇报后对我校人文社科研究取得的成绩和在文科科研管理工作中所做的思考表示肯定。他指出,要通过内涵式发展提高文科竞争力,人才是关键。一方面要大力引进高端人才,提升引进人才的水平质量。另一方面,要进一步做好人才培养工作,鼓励资助优秀青年教师到海内外顶尖大学和学术机构进行交流学习,涵育一批优秀中青年学术骨干。与此同时,在校内人才管理过程中,提高学术标准,严把学术质量关,建立科学的人才评价体系建设,使之能够适应当前日益激烈的人才竞争。

骆郁廷书记作总结发言表示,结合武汉大学文科科研的现状和学校的整体发展需求,下一步,武汉大学文科科研将着重抓好人才队伍建设,校内各部门要凝聚合力,既要引进人才、培养人才,也要充分调动、发挥人才的作用。与此同时,通过调整政策导向,改革创新评价和激励机制,加大高质量成果的奖励力度,从而提升科研质量、多出精品成果,增强核心竞争力。