首页 Homepage
【学术动态】我校首聘11位文科驻院研究员
2018-04-23 15:38:06

2018年3月29日,武汉大学人文社会科学研究院驻院研究员聘任仪式在行政楼一会议室举行。校长窦贤康为首批获聘的人文社会科学研究院驻院研究员颁发了聘书,校党委副书记沈壮海主持聘任仪式。

校长窦贤康在讲话中指出,衡量大学价值的重要标准是学术标准,建设一流大学和一流学科,关键在于要有一流的大师。文科是武大的传统优势,要应对激烈的竞争和挑战,稳定人才和引进人才具有同等重要的意义。文科需要长期的学术积淀才能产出优秀的成果,要通过人文社会科学研究院首批驻院研究员制度的实施,充分发挥退休学者在人才培养、科学研究、学术引领等方面的作用,将武大的优秀学术传承下去。学校也将尽力创造条件,在生活待遇、工作条件、人力资源等方面为驻院研究的开展提供支持。

陈望衡教授表示,作为武大学人,生逢和平盛世,既感到幸运,更要有继往开来的责任与担当,自己虽已退休多年,但做学问从未中断,作为驻院研究员,在学校的支持下今后将努力做大学问、产出优秀的成果、做好学术的表率,为学校的繁荣发展做出贡献。

简新华教授表示,作为文科学者,做学问是一辈子的事业、一生的追求和最大的生活乐趣,在驻院研究期间,自己将主要从事“中国特色社会主义政治经济学”和“中国特色发展经济学”的研究和写作,为学校的科研发展和学科建设贡献力量。

梅荣政教授认为,学校设立人文社会科学研究院驻院研究员制度是繁荣发展人文社会科学、促进学术创新的的顶层设计方面的一个大手笔,受聘驻院研究员对于自己意味着责任,今后将在深化马克思主义基础理论研究、着力开展重大现实问题研究、促进学科带头人成长方面努力工作。

实施人文社会科学研究院驻院研究员制度系学校为加强人文社会科学人才队伍建设的重要举措,主要面向在海内外学术界享有较高学术声誉,取得较大学术成就、学术影响,并对学校学科发展做出了重要贡献的学者进行遴选。人文社科驻院研究员在驻院研究期间,将承担重大项目的研究,产出高水平学术成果,指导青年团队开展学术研究等工作任务。

武汉大学首批人文社会科学研究院驻院研究员选聘工作自2017年12月正式启动,经单位推荐、资格审查、专家评审、结果公示,石云霞、李维武、吴俊培、陈望衡、郑传寅、胡昌平、段德智、梅荣政、麻天祥、简新华、颜鹏飞(按姓氏笔画排序)等一批优秀学者获选。本次获选的人文社科驻院研究员均为“40后”,系所在研究领域成绩卓越的学科带头人,后续将增加校外人员聘任比例。同时,学校将加大文科人才队伍建设力度,通过人文社科资深教授遴选、人文社科杰出青年学者、优秀青年学者聘任、青年创新团队建设等多种举措,统筹文科人才队伍架构,为人文社会科学研究持续繁荣发展提供坚实有力的人才支撑和队伍支撑。