首页 Homepage
第三届珞珈智库论坛:专家学者纵论“全球治理体系变革与中国主张”
2019-10-15 09:00:45

 

发布时间:2019-10-13 09:17 作者: 来源:武汉大学报社

新闻网讯(记者肖珊 光明日报张胜、王斯敏、焦德武)十月的珞珈山枫叶如霞,层林尽染,风景如画。10月12日,武汉大学与光明日报社联合举办的第三届珞珈智库论坛在我校举行,来自多所高校、国际组织、智库机构的专家学者汇聚武汉大学,围绕“全球治理体系变革与中国主张”主题,畅谈世界发展的中国机遇、全球治理的中国责任、当今世界百年未有之大变局的中国担当。

▲专家学者合照

校长窦贤康院士、光明日报社副总编辑陆先高,以及相关高校、智库界和媒体界嘉宾出席开幕式。

▲窦贤康

窦贤康在开幕式上致辞指出,习近平总书记高度重视国家高端智库建设,武汉大学积极响应中央号召,努力建强学科、夯实平台、创新学术、涵育英才,积极推进建设具有中国特色和国际影响力的新型智库,为党和政府科学决策提供支撑。第一,聚焦重大问题,积极搭建新型智库平台。在世界文明交流互鉴的大形势下,以高质量的文史哲学科为基础,成立文明对话高等研究院;围绕网络空间国际治理热点问题成立网络治理研究院,2018年入选全国首批网络空间国际治理研究基地等。第二,在重大事项上积极贡献武大智慧,发出珞珈智库声音。胡德坤教授、易显河教授等领衔的专家团队深入参与钓鱼岛、南海维权,在国际国内产生重要影响,受到中央领导多次肯定;围绕“一带一路”倡议,国际法研究所提交的多篇报告获中央领导同志批示等。第三,支持全球治理体系创新,提供坚强人才支撑。人才是第一战略资源,武汉大学自2017年大力实施“人才强校”战略以来,高层次人才队伍建设成效显著。信息资源研究中心获批国家自然科学基金委创新群体;国际法研究所形成3名长江学者、1名外专千人、1名青年长江学者、1名青年拔尖人才组成的高层次人才团队等。今年是中华人民共和国成立70周年,我们在站起来、富起来、强起来的过程中,必将在全球治理体系中发挥更大的作用。期待与会代表深入研讨、碰撞思想、分享智慧,形成高质量的论坛成果,为我国积极参与全球治理体系创新提供新思路,也为推动中国特色新型智库建设提供新视角。

▲陆先高

陆先高在致辞中表示,推动全球治理体系变革,需要不断增强我们在国际上说话办事的实力,引导各方形成共识,加强协调合作。习近平总书记强调,我国参与全球治理,要“着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力”。这四种能力的提升,离不开智库与媒体的通力合作。近年来,武汉大学对智库建设高度重视,成效显著,以首批国家高端智库、国际法研究所为代表的智库矩阵已经成为中国高校智库中亮眼的风景线。光明日报作为一张思想文化大报,近年来积极打造光明智库,以智库化办报、办全媒体方式实现了智库与媒体的联姻,为合力的释放找到了支点。今后,光明日报将切实贯彻习近平总书记致光明日报创刊70年贺信精神,坚守思想文化大报定位,坚持守正创新,构建全媒体传播格局,以建设服务型媒体的探索,更好地团结、联系、引导、服务知识界。

▲特邀嘉宾出席并发表演讲

联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员黄惠康,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉,中国人民大学美国研究中心主任时殷弘,自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文,中国人民大学国际关系学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅,深圳大学特聘教授丁学良,国家开发银行研究员刘卫平,武汉大学人文社科资深教授胡德坤,国家高端智库武汉大学国际法研究所所长肖永平、副所长聂建强,武汉大学边界与海洋研究院院长余敏友,武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平,武汉大学法学院副院长黄志雄等学者出席论坛并发表演讲。

论坛分为三个单元:全球治理体系变革与中国主张、全球治理体系变革与中美关系、全球治理体系变革与“一带一路”建设。肖永平、余敏友、聂建强分别主持三个单元。

▲专家作主题演讲

在第一单元,胡德坤、时殷弘、黄惠康、张海文、黄志雄等5位专家围绕“全球治理体系变革与中国主张”发表看法。胡德坤对马克思主义的时代观和全球治理观进行了阐释,时殷弘对中国的经济战略及其全球治理涵义进行了解读,黄惠康就“全球气候治理体系变革与中国主张”发表观点,张海文分析了全球海洋治理体系正在经历的深刻变革,黄志雄针对全球网络治理与中国主张发表见解。

在第二单元,杨洁勉、刘卫平、阮建平等3位专家围绕“全球治理体系变革与中美关系”展开研讨。杨洁勉指出中美两国在全球治理体系方面的互动趋势将在很大程度上长期影响国际社会的发展轨迹,刘卫平分析认为中美经贸摩擦并不是美国达成减少贸易赤字、增加国内就业等经济目标的最好方法,阮建平认为共建“一带一路”在开创区域整合新方式的同时更具深远的地缘经济政治影响。

在第三单元,丁学良、王义桅、肖永平等3位专家就全球治理体系变革与“一带一路”建设展开研讨。丁学良认为“一带一路”相关国家的各类项目经营应明确基准线,王义桅从器物层面、制度层面、精神层面分析了共建“一带一路”的影响,肖永平认为在高质量建设“一带一路”的新阶段要建立以规则为基础的“一带一路”建设模式。

闭幕式上,黄惠康作论坛综述。他指出,与会专家研判了当前国际治理所面临的形势,初步探讨了我国参与全球治理的观念、主张和方案,强调了我国参与全球治理的规则意识。与会专家发言具有很强的针对性。当前,全球治理进入关键时期,推动治理体系变革任重道远。全球治理体系变革呼唤先进理念引领。这是中国智库的历史使命,应主动作为,不断提升我国的话语权、影响力、感召力和塑造力。

据悉,从2017年至今,珞珈智库论坛已经在武汉大学、光明日报的紧密合作下举办了三届。作为中国知名高校与中央主流媒体联合打造的智库年度品牌活动,论坛每年都会选择一个事关国家发展全局、紧扣年度时政热点、备受社会各界关注的议题作为会议主题,邀请全国智库专家发表观点、碰撞智慧。2017年的“新时代、新理念、新体系”聚焦经济发展,2018年的“新时代文化强国战略”关注文化建设,都在咨政建言、舆论引导方面发挥了重要作用。

▲认真聆听演讲和做笔记的师生

(摄影:舒佩 编辑:伍轩)