首页 Homepage
在战“疫”中凝聚磅礴的精神力量
2020-04-03 19:58:47


2020年初突然爆发的这场疫情,是对国家治理能力的一场大考,也是对全国民众的一场大考。疫情爆发后,举国进入重大公共卫生事件一级应急响应,对执政党、对国家、对人民都是一场严峻的考验。面对突然爆发的疫情,以习近平同志为核心的党中央果断决策,指出要“紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢防控的人民战争、总体战、阻击战”,举全国之力抗击疫情。经过两个多月的艰难战“疫”,新型冠状病毒肺炎疫情在中国终于得到控制,度过流行高峰。在这场不得不面对的危机中,我们付出了很多,经历了恐慌、孤独、焦虑……但更要看到,多难兴邦,经过这场伟大的战“疫”,中国人民也受到了一次深刻的精神洗礼。

抗疫斗争使全民深刻感受了医护人迎难而上、救死扶伤的伟大奉献精神。此次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。湖北全省医务工作者和援鄂医疗队员承担着巨大的被感染风险,白衣执甲、逆行出征,同时间赛跑、与病魔较量,全力以赴救护患者,尽心尽力挽救生命。疫情发生以来,共有来自29个省区市、新疆生产建设兵团和军队4万多名医护人员义无反顾奔赴湖北和武汉,毫无畏惧投入一线防控救治工作。他们夜以继日,连续奋战,其中有的医护人员因不幸感染肺炎献出了宝贵的生命。广大医护人员迎难而上、毫不退缩,坚定“疫情就是命令,时间就是生命,防疫就是责任”的信念,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,全力救护患者,为湖北、为武汉疫情防控工作作出了重要贡献。正是因为有这些舍生忘死、日夜奋战在抗疫一线的医务工作者,他们承受着难以想象的身体和心理的双重压力,发扬“医者仁心”的崇高精神,这才有了我国疫情防控工作持续向好的形势。其中,山西支援湖北的医护人员在武汉大学中南医院治愈全部患者后,放弃休息时间,立即签下请战书,转战雷神山医院的抗疫战场。广大医护人员用自己的实际行动展现了迎难而上、救死扶伤的奉献精神,给全民以巨大的精神鼓舞。

抗疫斗争使全民深刻感受了人民军队闻令而动、顽强拼搏的伟大斗争精神。在抗疫形势最严峻的关头,人民军队在党中央和中央军委的统一指挥下,闻令而动,勇挑重担,军队迅速启动联防联控工作机制,紧急抽组精兵强将奔赴疫情防控第一线。人民军队先后派出4000多名医护人员驰援武汉,共10000余名军队医护人员投入一线救治工作,空军、陆军还承担着为抗疫一线运输生活必需品、防疫物资的工作。此外,28个省军区每天出动民兵约20万人,帮助完成场所消毒、防疫宣传等地方疫情防控工作。军事医学研究院的一线专家和科研人员坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,闻令即动、坚守岗位、争分夺秒,集中力量展开应急科研攻关,为战胜疫情提供科技支撑。从抗洪抢险到迎战雨雪冰冻灾害再到抗击台风再到如今的肺炎疫情,面对危险,遇到困难,冲在一线的总是人民解放军,他们用自己的行动生动地诠释了“人民军队为人民”的宗旨,在疫情防控阻击战中发扬了听党指挥、能打胜仗、作风优良的光荣传统,充分展现了人民军队忠于党、忠于人民的政治本色和敢打硬仗、善打胜仗的优良作风,给全民以深刻的精神洗礼。

抗疫斗争展现中华民族同舟共济、守望相助的团结协作精神。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作。中国人民秉持大局意识、全局观念,响应党中央号召,从各方面工作为打赢疫情防控阻击战提供支持。疫情爆发正值春节前夕,各省市为保障抗疫医疗物资供应克服种种困难,通过提供紧急贷款等方式帮助生产医疗物资的企业在春节假期期间复产复工,并积极推动相关企业转产医疗物资,医疗物资生产线全部开足马力满负荷生产,坚决完成国家下达的调配任务。为确保防疫物资以及蔬菜、肉蛋奶等居民生活必需品及时运往抗议一线,全国各地货运中心纷纷成立应急救援小组,开辟绿色通道,实现“优先承运、优先装车、优先挂运”。各基层党员干部认真做好基层疫情防控的“守门人”,领导与组织当地人民群众认真做好本地的群防群控、联防联控工作。疫情防控是一场阻击战、总体战,更是一场人民战争,需要人民群众的参与和奉献。疫情爆发以来,不计其数的中国人民发扬集体主义精神,离开自己的小家,投入到疫情防控的战争上。以力所能及的方式为疫情防控工作做贡献,或是以志愿者的身份积极参与疫情防控,帮助做好巡查、登记等工作,或是积极募集钱款和防疫物资,援助一线抗疫。在疫情面前,中华民族众志成城、守望相助,特别是武汉人民和湖北人民识大体顾大局,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,积极配合各项防疫检疫工作,自觉做好居家隔离与防护。

抗疫斗争深刻提升了全民的认知水平。疫情发生以来,人们越来越深刻地认识到在大自然面前人类的弱小,在传染病面前生命的脆弱,进而认识到了人与自然和谐共处的重要性,也给人们敲响了警钟:必须尊重自然,敬畏自然,尊重自然界的生物多样性,而不能肆意捕杀野生动物。此次疫情也使中国人民认识到了公共卫生安全的极端重要性,认识到了公共卫生安全不仅关乎民生福祉,更关乎国家全局与长远发展、社会稳定和经济社会的可持续发展。当然,此次疫情也暴露了我国治理现代化中的不足和短板,为我国完善疫情防控、传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等相关的法律法规和制度建设,加强治安管理、市场监管,依法规范捐赠、受赠行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,推进我国治理现代化提供了良好契机。

抗疫斗争深刻升华了全民的理性精神。此次疫情中国人民经历了由恐惧慌张到逐渐平静科学应对疫情的转变,这是全民理性认识发展的结果。在党中央的统一领导、统一部署下,新闻宣传部门加大宣传舆论工作力度,广泛普及疫情防控知识,各基层党组织采取更加直接有效的防控举措和宣传方式,引导人民群众理性看待疫情、正确认识病毒,让人民群众认识到居家隔离放弃聚会等活动是遏制病毒最有效的方式,切实增强群众的自我防范意识和防护能力,掌握科学防疫知识。同时,实时更新疫情相关的数据信息,让人民群众了解疫情发展的具体状况,从而更加坚定了中国人民在党和政府的科学领导下打赢这场疫情防控阻击战的信心,人民也更加拥护党和国家的政策,自觉居家隔离,真正做到科学防疫、依法防疫。

伟大斗争孕育伟大的精神,伟大精神推动伟大斗争。这次抗疫斗争是对全民的一次精神洗礼,使全民深刻地体会到了我国医护人员迎难而上、救死扶伤的奉献精神,体会到了人民军队闻令而动、顽强拼搏的斗争精神,发扬了中华民族团结合作、共克时艰的协作精神。这次抗议斗争还暴露了全民认识的短板和我国治理现代化的不足之处,极大地认识到与自然和谐相处的重要性,更加深化对公共卫生安全的理解,全面提升了全民的认知能力;升华了全民的理性精神,使全民形成了对待病毒、传染病的科学态度,对科学防疫、依法防疫的理性认识,认识到了党和政府在科学领导抗疫工作中的巨大作用,更加支持和拥护中国共产党的领导。我国抗疫斗争工作已经取得阶段性胜利,但决战决胜还需时日。我们必须继续在抗疫斗争中凝聚磅礴的精神力量,坚持中国共产党领导,依靠人民群众抓紧抓实抓细各项防控工作,保持疫情防控向好形势持续发展,最终取得战“疫”胜利。

【注:本文系国家社科基金思政课专项“新时代大学生政治认同的现状及其培育路径(19VSZ119)”研究成果】

2020-04-01 14:48来源:人民论坛网作者:李华 郑天骄

(作者:李华,武汉大学马克思主义学院副教授;郑天骄,武汉大学马克思主义学院研究生)