社科动态 Science events
人文社会科学“70后”学者学术发展计划
2010-05-11 09:49:00

4月21日全天,一场紧张、激烈,而又精彩、开放的答辩评审会在经济与管理学院展开,24支人文社会科学“70后”学者学术团队围绕各自研究主题尽情展示自己的团队建设设想、研究热情、学术规划。学校将从中选拔15支人文社会科学“70后”学者学术发展计划学术团队给予为期三年的滚动资助。

副校长谢红星主持当天的评审会开幕式,校长顾海良教授出席并讲话。由十名知名教授组成的两个评审组对学术团队的答辩进行了现场评审。评审会采取开放形式进行,参与答辩团队的全体成员参加,还吸引了来自校内外不同学院、不同学科的部分师生与会旁听。

“70后”学者学术发展计划激发了校内广大人文社会科学教师的热情,全校共有32个学术团队申报,涉及16个学院、系和直属科研单位。来自13个单位的24个团队(189人)进入答辩评审环节,平均年龄38.4岁。参与答辩的24个团队负责人全部具有博士学位,全部为高级职称,其中教授14人,副教授11人。团队成员中有187人具有博士学位,占成员总数的98.9%,还包含多名海归博士和博士后。团队成员中,不乏国家社科基金重大招标项目首席专家,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,财政部学术领军人才计划入选者,武汉大学人文社会科学研究优秀成果奖特等奖获得者,省部级课题负责人,省部级奖励获得者等等。

实施人文社会科学“70后”学者学术发展计划的目的是面向未来,推动青年学者的群体性成长,涵育武汉大学人文社会科学长远发展的学术中坚。通过本计划的实施,促使青年学者迅速成长为文科科研中坚力量,推出一批入选国家“高层次创造性人才计划”、在国内外学术界具有较大影响的学术新秀,形成一批跨学科、有活力的青年学术团队,产出一批立足前沿、面向现实的优秀科研成果,强化严谨求实、锐意创新的良好学术氛围和学术风气,从整体上提升文科青年学术队伍的创新能力和核心竞争力,为学校人文社会科学的持续发展打下坚实基础。

去年底,学校出台《武汉大学人文社会科学“70后”学者学术发展计划实施方案》,对“70后”学者学术发展提出系列鼓励计划。计划包括:设立一批专职科研编制,划拨专项资金,用于支持青年学者潜心钻研;鼓励青年学者更多地参加国内外各种学术活动,发表、推介自己的学术观点和成就;办好“珞珈青年学者跨学科论坛”,为青年学者提供一个常设的跨学科对话平台,推进不同学科之间的交流;开办“珞珈青年学术方法训练营”,为青年学者提供学术方法训练、研究能力提升的有效途径。2009年,学校已经启动“70后”学者科研项目资助计划。现在启动的学术团队建设,力争用三到五年时间,逐渐形成一批比较稳定的实质性合作团队,探索出行之有效的组织运行机制,推出若干标志性成果,建设若干前沿研究领域,产生较大的学术影响和社会影响。

学校领导对于青年学者的发展十分重视。在评审会的开幕式上,谢红星副校长用武大历史上黄侃、王世杰、李达、韩德培等学术大师青年时代就暂露头角的事例说明武汉大学的未来与希望在于青年学者。他感谢老一辈学者对青年学者的包容,关爱和提携,希望更多青年学者青出于蓝而胜于蓝。

校长顾海良教授指出,实施“70后”学者学术发展计划,就是要推动青年学者根据自己的兴趣、爱好和国家经济社会发展的需要选择研究方向,形成一批跨学科、有活力的青年学术团队,从整体上提升文科青年学术队伍的创新能力和核心竞争力。他希望该计划能够真正起到培育珞珈新人、激励学术创新、弘扬优良学风、挺进学科前沿的作用。顾校长说,学校还将遴选100名左右35岁以下的学者,让他们享受相当于四级教授的待遇,从而安心科研,不必为生活发愁;在海外学者进修计划中,将“强制”35岁以下学者到海外进行半年到一年的学术进修,这期间在校待遇全部保留。在场的青年教师为之振奋,并热烈鼓掌。(刘金波)