社科动态 Science events
陈望衡教授为西安、甘肃两地社会经济发展建言献策
2011-06-14 15:02:00

日前,我校哲学学院陈望衡教授应中共西安市雁塔区委、甘肃省庆阳市委的邀请,深入两地实地考察了当地的规划和建设,并做了三场专题报告,为地方社会经济发展建言献策。

作为庆阳市专家咨询委员会的成员,陈望衡教授给市(区)两级建设、规划部门的全体干部职工做了两场专题报告:“中国城市化之路如何走”和“艺术可以拯救地球”。并给市委、市政府提出了建设“黄土高原湖城”、召开《黄帝内经》国际学术研讨会和周先祖历史贡献国际研讨会等一些观点独到的建议。陈教授的建议得到了市委、市政府主要领导的高度重视,当地相关部门经讨论提出了具体的实施意见,一些已进入具体的实施阶段。

在雁塔区,陈望衡教授为区委中心组做了题为《乐居城区,让生活更美好》的专题学习报告会。陈教授从城市发展、人的发展环境的角度,对人与环境的关系、环境与资源、工程与景观、环境保护与环境美学的关系作了全面精辟的解读,提出的一些新观念、新理论。报告会后,区委学习办进一步将讲座内容进行拓展,在区建设学习型党组织工作简报上全文普发了陈教授刊登在《新华文摘》上的理论文章《环境美学的当代使命》一文,供全区党员干部特别是领导干部学习参考。

陈望衡教授此次出行是我校近年来一直重视提升人文社会科学社会服务能力、贯彻“智库锻造”战略的又一重要体现。(人文社会科学研究院曾彦)