社科动态 Science events
中部发展研究院黄永明“湖北研究”专项成果引起湖北省委、省政府高度重视
2011-09-09 14:37:00

7月,中部发展研究院黄永明副教授牵头的武汉大学“湖北研究”专项阶段性成果《突破性发展服务业,推进湖北跨越式发展》研究报告,引起了湖北省委、省政府领导的高度重视,湖北省政府常务会议特设专题研究服务业发展问题。

该报告系黄永明副教授主持的武汉大学“湖北研究”专项阶段性成果。研究报告从国际服务业发展趋势及特征入手,在调查研究的基础上客观分析了湖北服务业发展中存在的主要问题,提出了突破性发展湖北服务业的九条建议:(1)深刻认识服务业的功能作用,增强发展服务业的自觉性;(2)做好服务业发展规划,明确发展目标;(3)大力推进服务业与制造业融合、互动发展;(4)注重服务业体制创新和科技进步;(5)积极承接国际服务业转移,大力发展服务外包;(6)加大对服务业重点领域的引导资金投入;(7)营造有利于服务业发展的政策环境;(8)搞好现代服务业发展示范区建设;(9)加速推进城镇化。

7月12日,湖北省委常委、省委秘书长李春明批示,“此项报告以国际眼光研究湖北服务业发展,所提供的情况及其建议有重要参考借鉴价值”。同日,湖北省政府秘书长傅德辉在另一份报批件上做出批示,“此课题研究很有深度,也符合我省发展实际…...建议政府常务会设专题研究一次”。7月13日,湖北省委常委、常务副省长李宪生在李春明秘书长阅批件上进一步批示,“报告很好,很有针对性。请发改委、商务厅等阅研”。

另悉,8月15日,省长王国生主持召开省政府常务会议,专题研究了我省服务业发展“十二五”规划。