社科动态 Science events
我校一机构入选武汉市首批软科学研究基地
2011-09-09 14:39:00

日前,武汉市科技局公布武汉市第一批软科学研究基地,“经济一体化与武汉区域协调发展软科学研究基地”等8家机构入选。

本次武汉市软科学基地申报遴选目的是为提升武汉市软科学研究水平,体现武汉软科学研究特色,打造武汉软科学研究品牌,提高软科学研究成果应用率,服务武汉经济社会协调发展,加快武汉建设国家自主创新示范区和国家创新型城市步伐。经单位申报、专家组评审、专题会研究,我校“经济一体化与武汉区域协调发展软科学研究基地”等机构入选。各入选机构均具有高起点、前瞻性的研究视野和相应实力,高强度、持续性的科研投入,开放性、国际化的团队建设,良好的科研信誉。

由经济与管理学院陈继勇教授为负责人的“经济一体化与武汉区域协调发展软科学研究基地”,涵盖武汉区域开放与经济一体化问题研究、武汉区域产业协调与发展问题研究、武汉公共服务均等与城乡一体化问题研究、武汉资源保障与环境保护问题研究等四个研究方向,基地将在未来几年围绕这四个研究方向,在理论分析和典型调查的基础上,深入研究武汉区域开放和经济一体化问题,探讨区域经济一体化对武汉城市圈产业集群的影响,分析武汉产业协调发展的对策;以此为基础,研究武汉公共服务均等与城乡建设一体化问题,并制定“两型社会”体制机制创新的对策建议,从而推出一批高水平的软科学研究成果,建设结构合理、团结协作的软科学研究团队。(人文社会科学研究院)