社科动态 Science events
积极参与法务前沿工程,探索社会管理创新模式
2011-10-14 15:22:00

法务前沿工程是湖北省罗田县根据当地农村的实际情况,联合我校社会科学工作者共同推动的一项社会管理创新实践工程。其做法是将司法行政管理职能下移到村居一级,整合各种社会力量,加强定居在农村的老党员、老干部、老教师、老战士和有热情有威望的老人以及其他志愿人员的动员和培训,为他们提供服务社会的必要平台,从而促进基层的法制宣传常态化、纠纷调解合法化、信息反馈及时化、事态处置有序化、弱势人群服务情感化、特殊人口管理规范化,切实拉近法律和农民的距离,不断提高全体村民的法制意识、国家意识、政治意识,力求法、理、情的统一,促进社会的和谐和安定。

法务前沿工程开展三年多来,在提高农民法律意识、规范农民行为、化解农村社会矛盾、协调农村关系及维持农村社会秩序等方面成绩斐然,受到广大村(居)民的欢迎,并为各级部门和专家所肯定。中央政治局常委周永康曾作过重要批示,司法部长吴爱英明确表示“罗田县法务前沿工程的经验很好,创新了基层司法服务的新模式,很值得学习、借鉴”,前省委书记罗清泉表示“应进一步总结罗田的经验并加以推广”,武汉大学资深教授李龙同志充分肯定法务前沿工程:“法务前沿工程既是罗田的光荣,也是湖北的光荣” ,社会学系系主任朱炳祥教授认为:“法务前沿工程是对中国传统社会结构的深度洞察的创新”。人民日报、中央电视台、法制日报、新华社、湖北日报、湖北电视台、黄冈日报等媒体也纷纷宣传报道该工程的发展进程。2010年8月,湖北省司法厅提出《关于深入推进“法务前沿工程” 着力服务基层社会管理创新的意见》,将罗田县法务前沿工程的经验向全省推广。

法务前沿工程作为社会管理创新模式的成功探索,我校社会科学工作者一直参与其中。在法务前沿工程的提出之初的2008年2月,社会学系的教师应罗田县司法局的邀请,就法务前沿工程的概念定义、做法及理论作出了咨询,为法务前沿工程的提出和实施提供了理论支持。2009年4月社会学系的教师和研究生一行6人专程深入罗田进行了为期一周的调研,对法务前沿工程实施一年多的状况写出了《新农村建设中司法行政部门的创新管理机制:基于罗田县法务前沿工程的调查报告》。该报告主要就法务前沿工程提出的背景、运行机制及创新性、主要做法和试点效应进行了客观描述,并在充分肯定法务前沿工程实施意义的基础上提出了建议,为法务前沿工程在全县的推广提供了理论支撑。

我校法学院为罗田县法务前沿工程的实施作出了极大贡献。2010年初罗田县司法局有关领导就法务前沿工程的情况向李龙教授等法学专家作过汇报和谘询,得到了李龙教授的充分肯定和积极指导。今年6月份开始,法学院组织专家教授20余人对法务前沿工程的志愿者进行免费培训。培训班分四期进行,每期三天,共有450人受训。李龙教授在第四期培训班开班仪式上作了讲话,高度肯定了法务前沿工程:“法务前沿工程既是罗田的光荣,也是湖北的光荣”,并对如何完善法务前沿工程促进社会管理创新提出了建议。培训班授课内容涵盖纠纷预防与处理、矛盾化解与技巧、社区矫正、安置帮教原则与方法、法律援助等多个方面,这些法律知识和技巧为法务前沿工程志愿者今后的工作打下了坚实的基础。罗田县白庙河乡牌形铺村法务前沿工作站站长张长青在武汉大学参加培训时激动地说:“能跟资深教授面对面探讨农村法律实务,既增强了我的法律知识,又提高了实战水平”。为此罗田县县长肖燕梅同志向武汉大学法学院赠 “情系老区行襄财惠智义举,无私奉献促法务前沿工程”锦旗一面。

社会学系和法学院参与罗田县法务前沿工程是与我校一贯重视为湖北省地方经济社会发展服务的理念分不开的,最近学校为了进一步做好服务湖北的工作,出台了《武汉大学科教兴鄂行动计划》、成立了武汉大学湖北发展问题研究中心、启动了湖北研究专项。2011年5月,谢红星副校长专门听取了罗田县法务前沿工程的工作汇报,人文社会科学研究院常务副院长沈壮海、副院长郭明磊副院长分别参与了法务前沿工程志愿者第四期开班仪式,并赴罗田县进行调研。2011年7月,武汉大学法务前沿工程课题组〔湖北研究专项〕成立,进一步总结罗田模式的经验,并进行理论解释和提升,为法务前沿工程向全国推广及社会管理创新提供服务和支持。8月,课题组13名成员赴罗田进行实地调查,日前,二万六千字的研究报告《社会管理创新的有益探索——罗田县法务前沿工程调研报告》已基本完成。

林卫 肖君