社科动态 Science events
专家献计促进中部地区崛起政策措施 ——中国中部发展论坛2011在太原召开
2011-11-01 15:26:00

“以位于长江中游的武汉城市圈、长株潭城市群和环鄱阳湖生态经济区为核心,外加鄂湘赣三省沿长江、环洞庭湖、鄱阳湖的若干城市,通过整体规划和集成发展形成跨省域的区域经济高度一体化的长江中游城市群,促进中部地区崛起,形成中国经济增长的“第四极”。10月31日,中国中部发展论坛2011在山西太原召开,来自中部六省发展和改革委员会以及有关高校的专家学者共70余人参加了本次论坛。

本次论坛在国家发展和改革委员会的大力支持下,由武汉大学中国中部发展研究院、山西省发展和改革委员会共同主办,山西大学承办,论坛的主题为促进中部地区崛起政策措施的回顾与展望。国家发展和改革委员会地区经济司司长范恒山同志出席开幕式并作主题发言,武汉大学副校长谢红星教授出席开幕式并致词,国家发展和改革委员会地区经济司副司长刘苏社同志作总结发言。

国家发展和改革委员会宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长肖金成,中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副理事长兼秘书长陈耀,安徽省人民政府发展研究中心主任吴克明,武汉大学教授伍新木等知名学者应邀做大会报告。围绕促进中部地区崛起的政策效应和前景展望,区域经济去行政化与制度创新,支持粮食主产区发展和推进农业现代化的相关政策,推进中部地区新型工业化的政策,中部地区城镇化和县域经济发展的政策,中部地区资源节约、生态建设和环境保护有关政策,中部地区深化改革扩大开放的政策,“两个比照”政策的回顾与展望等全局性、战略性、前瞻性重大问题,以主题发言与学术互动的形式,与会专家学者进行了充分的学术探讨与交流。

武汉大学中国中部发展研究院常务副院长张建清教授认为,促进中部崛起是一项长期的战略任务,需要学术界与决策层的集体智慧。中国中部发展论坛为我们提供了一个很好的思想碰撞、学术交流的平台与载体。我们相信,本论论坛的成功举行,对进一步完善国家促进中部地区崛起政策体系,实现中部地区又好又快发展将产生积极而深远的影响。

据悉,中国中部发展年度论坛由国家发展和改革委员会支持,武汉大学中国中部发展研究院理事会发起,中部六省发展和改革委员会与有关高校等理事单位轮流承办。本次论坛为第二届论坛,首届论坛于2010年12月在武汉召开,武汉大学承办,与会专家学者就“十二五”期间中部地区发展思路,进行了充分探讨与交流,取得了良好的效果。