社科动态 Science events
刘绪贻教授百岁之际讲述“箫声剑影”
2011-06-14 15:00:00

日前,武汉大学历史学院教授、当代著名社会学家、历史学家刘绪贻先生,在年近百岁之际,出版了口述自传《箫声剑影》。书中回忆了陈达、潘光旦、吴文藻、费孝通等文化名人当年的事迹,现代知识分子奋斗、求索的人生轨迹在书中如画卷般展开。

《箫声剑影》追溯了百岁文化老人刘绪贻一个世纪以来的人生历程,其间横跨民国、抗战和内战三个中国历史上特殊时期,在平实严谨的文字下面讲述的却是历史变幻的波澜与社会、民族、群体、家族及个人命运的跌宕起伏。刘绪贻的书中记述了不少他关于西南联大的回忆,披露了大量现代中国文化名人的事迹,从中可窥见那个风云变幻时代中国学者的命运。

刘绪贻教授上世纪三四十年代先后考入清华和芝加哥大学学习社会学,是我国较早期的社会学家之一。1949年,他作为进步教授,参加了武汉大学的接管工作,解放后主要从事美国史研究,创建了国内仅有的两个美国史研究室之一。他著作等身,与杨生茂先生共同主编了6卷本的《美国通史》,被誉为“美国通”。美国前总统老布什曾致函感谢他“为增进中美两国之间的了解所做的努力”。(历史学院)