社科动态 Science events
访高校人文社科优秀成果一等奖获得者梅荣政教授
2011-06-14 15:01:00

“要想全面把握中国特色社会主义的本质及运动规律,建立中国特色社会主义的完整理念,就需要把科学社会主义及其在当今中国发展的最新形态——中国特色社会主义,作为一个整体来研究,这样才能够更好地回答什么是社会主义、怎样建设社会主义的基本问题。”政治与公共管理学院梅荣政教授指出。

梅荣政在《中国特色社会主义基本问题研究》一书中坚持整体性研究视角,从中国特色社会主义理论和实践的辩证统一出发,对中国特色社会主义的理论基础、宏观背景、主要内容和根本政治保证四个部分进行了深入的研究和阐述。在2009年教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选中,该书获一等奖,是马克思主义理论类两个获得一等奖的成果之一,且排名第一。

在宏观上,梅荣政把中国特色社会主义的历史发展视为两个交互作用的统一过程,即客观经济社会发展过程和主观实践活动过程的统一。在微观上,他又注意从构成整体的诸要素间的相互关联、作用和贯通上来阐释各个基本问题,避免孤立地论述某一方面的问题,保证全书展现的中国特色社会主义理论是一个具有丰富性的理论整体。

“坚持基本理论与社会现实结合,力求深化马克思主义理论研究;从学术界不同观点中得到启发,力求不人云亦云。”在研究中,梅荣政始终坚持“两个力求”。

在对马克思关于“商品生产和商品流通是极不相同的生产方式都具有的现象”的思想、有关社会历史发展“三形态”理论和东方社会的思想作了深度挖掘后,梅荣政提出,“与社会主义基本制度相结合、在社会主义国家宏观调控下的市场经济是市场经济的最高类型,其理论是马克思主义商品经济理论在当代中国最高成就。”

“国际金融资本的统治已成为国际金融严重的破坏力量,它必然导致全球性金融危机的爆发。经济全球化历程总伴有世界社会主义的发展,经济全球化的尽头是共产主义的灿烂辉煌。”针对当今经济全球化的发展趋势,梅荣政的这一新观点得到了专家们的认可。

这部学术著作一经面世,中央党校赵曜、北京大学沙健孙、中国人民大学周新城等多名专家教授就纷纷发表书评,给予高度评价。周新城认为,该书坚持马克思主义基本原理,对马克思主义作出了准确的诠释。自改革开放以来,各种思潮涌现,马克思主义面临着多种挑战。完整准确地宣传和解释马克思主义基本原理,同各种反马克思主义、非马克思主义划清界限,并与之进行斗争,是马克思主义者的一项重要任务,“该书很好地完成了这项任务,它不是空洞地进行说教,而是密切联系各种社会思潮,宣传马克思主义,读起来饶有兴味。”

“这本书是我20多年来不断紧随理论和时代发展开展研究的总体成果。”梅荣政说。在著作正式出版前,他花了3年多时间,从思想内容和逻辑形式两个方面,对20多年来的研究成果进行了综合、分析、取舍、凝炼和提升,使之更完善更系统。

虽然该书是梅荣政的独著,但他强调,书中凝聚着多位专家的思想,在研究和论述过程中,他多次与国内一些知名马克思主义专家交流探讨,“在多次交换意见过程中,多位专家的思想精华逐渐融入我的研究成果中。”

“我的研究并没有终止,随着中国特色社会主义的不断发展,其理论也不断丰富,需要我们理论工作者不懈努力。” 年近古稀的梅荣政在理论研究之路上稳步前行。(校报张全友)