社科动态 Science events
王冰教授《市场经济原理——中国改革实践的理论逻辑》一书入选《新视野书系——面向党政干部的高端前沿读物》
2011-09-30 09:17:00

我国市场经济理论研究的专著——《市场经济原理——中国改革实践的理论逻辑》一书,2011年9月由研究出版社正式出版。该书由经济研究所王冰教授撰写,分为九章,23余万字。该书在借鉴西方经济学理论基础和发达国家市场经济发展实践的基础上,对中国30年改革开放的理论与实践问题进行了系统总结,对市场经济中商品价格及价格竞争、消费者、社会保障、以及市场经济原则与矛盾、现代市场经济的可持续发展等若干基本原理进行了理论诠释和深层解读,在理论探索、学科建设和现实指导等方面,都具有开拓性的意义。该书被选入《新视野书系——面向党政干部的高端前沿读物》。《新视野书系——面向党政干部的高端前沿读物》由中共中央政策研究室联合中央党校、国家行政学院、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国高级公务员培训中心等权威培训机构和国内有关方面的知名专家学者精心打造,由中共中央政策研究室常务副主任何毅亭任总主编,该书系收录的中国学者的研究成果,运用当代视野、世界眼光,紧扣前沿课题,开拓创新思维,在理论方法和理论观点上都有创新、突破,是党政干部学习培训的权威读物。

王冰教授长期从事市场理论、市场经济理论的研究和教学工作,坚持运用马克思主义经济学的理论和方法,对中国市场、市场经济理论进行了深入的研究,出版关于市场理论、市场经济理论的专著多部,在权威、核心期刊发表市场理论、市场经济理论的论文数十篇,形成了丰硕了理论成果。