社科动态 Science events
文化部与武大共建“国家文化财政政策研究基地”
2011-05-05 08:37:00

开展文化财政政策研究 促进文化事业繁荣发展

4月26日,文化部发函武汉大学,双方将在武汉大学共建“国家文化财政政策研究基地”,探索文化财政政策推动文化繁荣发展的策略和路径,为财政对公共文化事业、文化产业投入提供政策依据。

随着国家文化事业不断繁荣发展,迫切需要文化财政政策研究作为理论支撑,推动建立相匹配的文化财政保障体系。因此,文化财政政策研究已成为‘十二五’时期文化研究领域一项重要工作,建立‘国家文化财政政策研究基地’符合文化发展趋势,有助于我国文化财政学术基础建设,创新文化发展机制。文化部对“国家文化财政政策研究基地” 工作提出要求,希望基地作为国家文化财政政策研究的理论前沿基地,整合多方力量,充分发挥人才聚合和高端学术优势,积极开展前瞻性、应用性学术理论研究,积累国内外文化财政基础性学术资料,跟踪国际前沿理论动态,参与政府决策咨询和政策设计,以高水平的研究成果为财政加大文化投入提供理论依据。文化部同时表示,将通过委托课题研究的形式资助基地课题研究工作,并确定基地在2011年承担两项重点研究课题,分别是《我国各级公共文化服务单位财政保障机制研究》和《当前我国文化产业融资问题研究》。

2009年4月,文化部和武汉大学共建国家文化创新研究中心,取得了一系列关于文化管理、公共文化政策和文化产业政策的应用性研究成果,业已形成了共建“国家文化财政政策研究基地”的前期基础。根据“国家文化财政政策研究基地”建设方案,基地将采取“部校共建、实体架构、开放建设、专兼结合”的运作机制,由文化部领导,由武汉大学进行日常管理。基地将积极推进理论和实践相结合,推动建立国家文化部门、财政部门、高校与社会之间的良性互动关系,强化武汉大学作为“智囊团”和“思想库”的社会服务功能。