社科动态 Science events
人文社会科学“‘70后’学者学术发展计划”学术团队年度学术沙龙顺利召开
2011-04-06 08:32:00

3月24日,人文社会科学“‘70后’学者学术发展计划”学术团队年度沙龙在经济与管理学院教工之家顺利召开。本次学术沙龙旨在为“70后”团队搭建一个交流平台,相互学习、取长补短,通过团队的年度工作展示及现场交流促进团队建设经验交流,加快发展。

人文社会科学研究院副院长宋朝阳主持学术沙龙,谢红星副校长出席并讲话。

谢红星副校长在讲话中强调,武汉大学的人文社会科学研究具有自己的特色和优势,学校党委和行政对人文社会科学也极为关注和重视。他说,武汉大学实施“‘70后’学者学术发展计划”学术团队的时间不长,已经显现出非常好的效果,得到主流媒体的关注和好评,下一步应在跨学科建设、研究方法,国际交流等方面的建设和发展取得更大进步。谢校长指出,年轻的学术团队,应该更具有一定前瞻性,国际视野,追求学术,担当责任。希望70后学术团队成为武汉大学的学术中坚,真正为武汉大学在人文社会科学方面撑起一片蓝天。

学术沙龙包括第二批“‘70后’学者学术发展计划”学术团队启动仪式及第一批学术团队汇报年度工作进展两个环节。 谢红星副校长为第二批12支团队颁发入选证书。第一批16支团队围绕年度工作进行了汇报交流,吴根友教授代表学术沙龙测评专家进行了点评,他说,团队整体建设都比较好,取得了很大成绩,对学校开展团队计划非常赞同,希望学校以更宽松的环境来支持团队的建设,未来可以从团队中培育出更多的人才及成果。

据悉,武汉大学人文社会科学“‘70后’学者学术发展计划”学术团队计划是学校为加快推进学校人文社会科学青年学术队伍建设,凝聚并稳定支持一批优秀的科研群体,发挥青年优秀人才在科学研究中的团队效应,提升青年学术队伍的整体创新能力和竞争实力而实施的一项重点工作。(研究平台建设处)