社科动态 Science events
世纪龙学,千年文心——武大《文心雕龙》百年研究硕果累累
2011-04-06 08:29:00

春风贺喜无言语,排比花枝满珞珈。3月26日至27日,中国文心雕龙学会、武汉大学文学院和黄冈师范学院文学院在樱花烂漫的珞珈山联合举办了“百年龙学国际学术研讨会暨中国文心雕龙学会第十一次年会”。珞珈学人对有着“百年龙学”之称的《文心雕龙》研究,作出长达一世纪的独特贡献。

26日早8:30大会开幕式举行,中国文心雕龙学会副会长、武汉大学文学院教授李建中先生担任主持。武汉大学校长李晓红会前专门会见出席会议的中国文心雕龙学会会长、国家图书馆党委书记、常务副馆长詹福瑞;副校长黄泰岩到会并致辞,代表学校向到来的专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候,随后,詹福瑞教授致开幕辞,武汉大学文学院党委书记刘礼堂教授、台湾淡江大学颜昆阳教授也相继致辞,上海师范大学曹旭教授更是登台赋诗,以贺本次会议的胜利召开。

本次会议参会的海内外专家学者共一百余人,收到学术论文八十余篇,会议以“百年龙学:时序与通变”为主题展开,围绕“大师/经典”、“校勘/译注”、“美学/文论”、“范畴/文体”和“地域/流派”等子题进行讨论。开幕式之后为大会发言时间,会长詹福瑞教授、首都师范大学左东岭教授任主持人与评议人,相继有罗立乾、杨明、何懿、廖宏昌、方元珍、陶礼天、吴艳和李建中等学者发言。26日下午专家学者们在三个分会场中进行了小组发言、讨论。27日上午由上海师范大学曹旭教授、山东大学戚良德教授主持、评议,颜昆阳、杨星映、孙蓉蓉、涂光社、李春青、黄伟伦、张开炎和高文强等学者进行了大会发言。会场学术气氛浓厚,专家学者发言、讨论积极踊跃。会议最后,由辽宁大学涂光社教授主持各小组代表作了学术研讨总结报告;学会秘书长陶礼天教授作理事会工作报告;学会常务副会长左东岭教授致闭幕辞,大会圆满结束。

此次龙学盛会汇聚和展示了近几年来龙学研究的最新成果,为龙学专家和龙学爱好者提供了一个学术论争和平等交流的平台。学者们聚会珞珈山庄,回望百年龙学的兴废崇替,总结龙学百年的会通适变,这对于进一步推动龙学研究乃至整个中外文论研究,促进龙学乃至中国学术的繁荣都具有十分重要的意义。

据悉,《文心雕龙》是一部中国古代文学理论巨著,围绕这部著作展开的学术研究被称为“龙学”。中国文心雕龙学会年会始于1983年,其成果代表了《文心雕龙》研究的学术前沿。国学大师黄侃曾在北京大学、武汉大学的前身武昌高师讲授《文心雕龙》,他的《文心雕龙札记》被视为“百年龙学第一经典”,其中有11篇便是他在武昌高师的讲稿。20世纪上半叶黄侃先生“导夫先路”,刘永济、朱东润、刘绶松等名家“筑其重镇”,20世纪下半叶刘纲纪、吴林伯、王文生、罗立乾等学者“踵事增华”。进入21世纪,李建中教授带领的学术团队在《文心雕龙》及中国古代文论的研究和教学领域独树一帜。龙学研究的百年历程,与武大有着不解之缘。(刘金波 高文强)