社科动态 Science events
【珞珈讲坛】厦门大学刘国深教授谈两岸关系
2016-12-19 16:39:26

 

 

 

12月9日,珞珈讲坛第156讲在武汉大学樱顶老图书馆举行。两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授应邀作了题为《台湾变局的挑战与两岸关系前景》的学术报告。武汉大学党委副书记骆郁廷代表学校向刘国深教授颁赠了“珞珈讲坛”纪念牌。讲坛由国家司法文明协同创新中心首席科学家、武汉大学珞珈特聘教授江国华主持。

 

 

 

 

在报告中,刘国深教授由分析最近台当局领导人主动致电特朗普事件展开,详细分析了当前两岸关系面临的挑战及未来的发展趋势。刘国深教授认为,今天的中国政府在国际社会的影响力和话语权已经与过去大不相同,我们已经成为一个成熟有经验的大国。外交部针对这一事件的回应充分展现了中国政府的自信与定力。面对当前台湾变局的挑战,我们需要沉着应对,保持战略定力,坚定战略自信,也要相信台湾地区多数人会支持理性处理两岸政治关系。

 

 

 

 

刘国深教授指出,中国人对“国”的认知与西方人不同,中国人的“国”曾经是周天子给诸侯的封地,后来闽南话里被演化成“阵营、团队”的意思。台湾地区有些“台独”政客利用了这种语意上的差异将两岸关系界定为“国与国”关系。他强调,两岸各自主张的中华人民共和国与“中华民国”是同一国家的两个不同国号。两岸之间不是国家间的争执,而是谁代表中国的分歧。他认为,面对复杂的台湾问题,我们要警惕有心人利用一些政治语汇理解上的偏差而设置的“陷阱”,不能被表面现象所迷惑。

 

 

 

 

刘国深教授认为,当我们谈论两岸关系时,“一个中国”不能简单地等同于中华人民共和国或“中华民国”。由于生活经历不同,两岸人民对政党的情感、对政权的情感、对国家的情感、对各种政治符号的情感会有差异。我们必须面对很多台湾地区人民不愿意接受中华人民共和国这一国号的事实。我们需要思考的是,如何让两岸人民在政权认同之外,有一个双方都接受的共同的国家认同符号。

 

 

 

 

讲坛的最后,刘国深教授表示,今天两岸公权力部门的责任,就是让两岸人民更加体面、安全、方便,低成本地生活在一起,如此才可以为两岸政治文化的融合与创新提供健康的环境和土壤。他主张两岸之间要学会彼此欣赏、彼此珍惜、彼此包容、彼此肯定。在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,台湾不能缺席,未来的中国需要两岸人民共同去建设。