社科动态 Science events
【珞珈讲坛】国际哲学联合会主席莫兰做客珞珈讲坛谈亚里斯多德
2016-12-26 15:53:00

12月15日,国际哲学联合会主席德穆·莫兰(Dermot Moran)教授做客“珞珈讲坛”第158讲,在樱顶老图书馆为师生作了题为“亚里士多德的哲学:2400年的历程Aristotle’s Philosophy: 2400 Years after His Birth”的报告,以此纪念亚里斯多德诞辰2400周年。武汉大学党委副书记骆郁廷为莫兰教授颁发了讲坛纪念证书,哲学学院副院长郝长墀教授主持了讲坛。

莫兰教授的报告主要分三个部分:一是叙述亚里斯多德在历史上的地位,二是介绍亚里斯多德的家庭和生平,三是介绍亚里斯多德的思想。莫兰教授表示,2016年是亚里斯多德诞辰2400周年,联合国教科文组织宣布把2016年定为亚里斯多德年。在唐太宗李世民时期,就有西方的传教士来到中国。在明朝时期,最为我们所熟知的利玛窦、鲁穆国和傅泛际等引入并翻译了亚里斯多德的著作。在中世纪,对托马斯·阿奎那和其他人来说,把哲学家的称号单独用于称呼亚里士多德,足见亚里士多德对于他们的重要性。

莫兰教授认为亚里斯多德的人生也同样精彩,值得大家关注。亚里斯多德出生在斯塔基拉,父亲是名医生。年幼丧父的他在17岁时在继父的安排下,跟随柏拉图学习了20年的哲学。之后,他在雅典建立了自己的学园,并经营了13年。亚里斯多德生活的年代动荡不安,他曾因为一些政治原因,两次离开雅典。尽管有关亚里斯多德家庭的文献并不多,但从他的遗嘱可以看出亚里斯多德对他的子女的爱和他对奴隶的看法。亚里斯多德希望他的子女们在适当的情况下释放他们的奴隶,并给予适合的报酬。他认为奴隶主有责任为奴隶提供安全保障和健康。这些观点显然是超越了他所处的那个时代的。亚里斯多德开创了众多领域,并且主导这些领域长达两千多年。不仅包括逻辑学、心理学,他还讨论物理学、天文学、伦理学和政治学。

莫兰教授认为,亚里斯多德关于友谊、德性和实践理性的讨论,可以和孔子的“仁”相提并论。亚里斯多德和孔子都非常重视教育对德性培养的作用,而且也非常重视父母与子女之间的关系。

12月15日下午,莫兰教授受聘为武汉大学荣誉教授。武汉大学常务副校长冯友梅向莫兰教授授予武汉大学荣誉教授聘书。德穆·莫兰教授教授是国际哲学联合会主席、爱尔兰皇家科学院院士、都柏林大学哲学讲席教授、著名现象学家、《国际哲学研究期刊》创立者和主编。