社科动态 Science events
【学术会议】专家共论中国绿色低碳发展的挑战与对策
2017-01-04 15:22:46

    2016年12月15日,“新常态下中国绿色低碳发展的挑战与对策”研讨会在我校召开。国务院参事及国务院参事室特约研究员、武汉市人民政府参事室和湖北省及武汉市发改委相关部门领导、来自全国高校的专家学者50余人应邀参会。

校党委书记、两型社会研究院院长韩进致辞。他指出,我国经济已经进入新常态,由要素驱动转向创新驱动,绿色低碳发展为我国经济新常态提供发展新动能。湖北省作为我国碳排放权交易试点省、低碳社会试点省以及两型社会试验区,需要总结经验,提出对策。因此,本次会议的召开具有重要的现实意义。

随后,武汉市人民政府参事室党委书记、主任杨凡,国务院参事室特约研究员、国家应对气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤教授先后致辞。开幕式由经济与管理学院执行院长潘敏主持。

会议研讨分为“我国当前绿色低碳发展新形势及任务”“新常态下的低碳城市建设”“碳排放交易市场”三个单元,每个单元有五位专家发言,内容涉及:中国东北老工业基地的改革、设立和完善绿色信贷的贴息机制、城市形态和城市低碳化、湖北省碳交易试点的经验等内容。此外,武汉市发改委、清华大学、中国地质大学、中南财经政法大学、武汉大学的专家和相关企业领导也相继进行发言。随后,与会人员自由发言,深入开展学术讨论。

本次会议由国务院参事室当代绿色经济研究中心和武汉市人民政府参事室主办,武汉大学气候变化与能源经济研究中心和武汉大学两型社会研究院承办。(编辑:付晓歌