社科动态 Science events
【学者动态】中部院范斐讲师论文入选“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文”
2017-03-08 15:29:57

近日,中部发展研究院范斐讲师的论文“社会、经济与资源环境复合系统协同进化模型的构建及应用”的入选中国精品科技期刊顶尖学术论文平台,即F5000(领跑者5000)。

该篇论文发表在《系统工程理论与实践》(第33卷第2期)上。该论文以协同学理论和加速遗传算法为基础,构建了社会、经济与资源环境三系统的有序度模型和协同进化模型,并给出相应的计算方法。采用城市历史统计数据,开展社会、经济与资源环境复合系统协同进化的实证研究,以模型计算结果为依据,给出了相应的政策建议。结果表明,该模型可较好的反映各子系统间的协同进化关系,完整地体现了这一复杂系统的局部相关性和整体演化趋于稳定性,在三系统构成的复合系统中具有广泛应用价值。

“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文”是国家科技部2012年10月启动的项目,由我国最权威的科技信息研究机构——中国科学技术信息研究所负责评选,旨在更好地宣传和利用我国优秀学术成果,将中国的优秀论文推送出去,向世界学术界集中展示中国优秀科研成果,扩大中国学术期刊和出版机构的国际影响。“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文”是通过严格定量分析遴选和同行评议推荐相结合的方式,从全国约300本“中国精品科技期刊”中选出候选论文,最终遴选出著录内容完整、学术水平和影响力较高的科技论文入选F5000。入选论文均为各学科前1%高被引论文,且报道原创性的科学发现和技术创新成果,能够反映期刊所在学科领域的最高学术水平。据了解,入选论文将放入F5000展示平台(f5000.istic.ac.cn),并将发布在WOK(web of knowledge)国际检索系统之中,与SCI数据库在同一平台内实现文献链接和国际引文检索,以便在更大范围内向世界科技同行展示和推广我国最重要的科研成果。