社科动态 Science events
【学术成果】环境法研究所参与主编的英文著作由Springer正式出版
2017-03-20 11:26:07

近日,我校环境法研究所参与主编的《国际土壤法律与政策年刊(2016卷)》(International Yearbook of Soil Law and Policy 2016)由国际权威出版社Springer正式出版。所长秦天宝教授担任该书共同主编,“千人计划”学者Ben BOER教授和杜群教授担任咨询委员。年刊还收录了Ben BOER教授与Harald Ginzky、Irene L. Heuser合作的“International Soil Protection Law: History, Concepts and Latest Developments”(收录于该书第49至72页)、秦天宝教授与研究生董芳合作的 “Legislative Progress on Soil Contamination Prevention and Control in China”(收录于该书第365至387页)两篇论文

长期以来,土壤作为环境媒介的重要性一直没有得到足够的重视。直到本世纪初,几次粮食危机慢慢改变了这种情况。从那时起,土壤对于人类和对保护环境的价值越来越受到人们的重视。这也导致了在2012年“里约+20”峰会“我们期望的未来”以及2015年“可持续发展目标”(Sustainable Development Goals, SDG)等成果文件中,土壤得到越来越多的重视。此外,联合国大会将2015年设立为第一个“国际土壤年”,并决定每年12月5日为“世界土壤日”。

对土壤环境的有效保护和可持续管理离不开可靠的数据、科学的知识、适当的管理理念、公众的参与、充足的财务资源,有效的法律文书和良好治理。在此背景之下,此次出版的年刊致力于为立法者、政策制定者和法律学者等建立讨论相关国际、地区以及国家层面土壤环境保护、管理理念及方法的平台,以期通过这种强化交流和加深理解现有治理方案的方式加强对土壤环境的法律保护。

本年刊由四个部分的内容组成。第一部分“Words of Welcome from All Continents”收录了来自各个大洲国际知名学者和著名政治家的贺辞。第二部分“Recent Developments of Soil Regulation at International Level”介绍了国际层面土壤管理的最新发展。第三部分“Cross-Cutting Topics”从跨学科的角度介绍了与实施“可持续发展目标”紧密相关的几个议题,如土地使用权、获取食物的权利、迁徙权等。最后一部分“National and Regional Soil Legislation”则介绍了包括中国、巴西、欧盟、蒙古、纳米比亚、美国等国家和地区在内的土壤立法最新发展。

据悉,该年刊作为Springer出版社法律合辑(Legal portfolio)的一部分进行出版,使得该书得以在国际范围内广泛发行。同时,该书是环境法研究所继Ben BOER教授在牛津大学出版社主编出版Environment Law Dimensions of Human Rights、在Routledge出版社出版The Mekong: A Socio-legal Approach to River Basin Development以及秦天宝教授在Edward Elgar出版社出版Chinese Environmental Law)一书后,再一次在国际权威出版社出版全英文学术著作。这些全英文著作的出版,大大提升了环境法研究所的海外知名度和国际影响力,也推动我校环境法学科向世界一流学科迈出了坚实的步伐。(环境法研究所)