社科动态 Science events
【学术讲座】北京大学马京晶助理教授来我校经管院讲学
2017-04-21 15:59:40

4月14日上午,受武汉大学市场营销与旅游管理系的邀请,北京大学国家发展研究院管理学助理教授马京晶老师为我校经济与管理学院师生做了以“The impact of the maximizing mindset on decision time”为主题的学术讲座,讲座在经济与管理学院B131教室进行。市场营销与旅游管理系田鼎博士主持了此次讲座,黄静教授、黄敏学教授、寿志钢教授、曾伏娥教授、朱华伟副教授、赵晶副教授以及30余名研究生参与了此次学术交流活动。

QQ截图20170419080945.png

马京晶老师指出,以往的研究都表明,最大化的决策策略使得人们需要花费更长时间做出决定,然而,这忽视了消费者决策中选择的复杂性这一重要调节作用。马京晶老师首先对maximizer和satisficer给出了定义和解释,其中maximizer是指在决策过程中对比了所有选项以选出最优选项的人,在决策过程中通常会按顺序逐一浏览所有选项;而satisficer是指只要找到满意的选项就做出决策而不会对比所有选项的人,在浏览选项时往往更加随机。由于决策时间受到选项数量和比较时间的共同影响,在简单决策(选项较少)中,maximizer由于结构化的浏览方式节省了比较时间,使得他们能够更快速地做出决策。相反,在复杂的决策(选项较多)中,maximizer由于需要逐一比较所有的选项,往往需要比satisficer更长的时间来做出决策。随后,马京晶老师通过五个实验验证了这些假设,证实了选择的复杂性在决策过程中的调节作用,并提出了今后的研究方向。

QQ截图20170419081002.png

在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与马京晶老师做了深入的交流与探讨,马京晶老师结合自己的研究经验对提问一一进行了解答。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

马京晶,北京大学国家发展研究院管理学助理教授,于2015年在美国西北大学凯洛格商学院获得营销学博士学位,主要研究领域是:消费者决策与判断,消费者网上购物决策与眼动分析。马老师的研究成果曾在JCR、JMR以及Harvard Business Review等顶级学术与商业期刊上发表多篇论文和评论,并且被多家权威媒体报道,包括华尔街日报、亚特兰大、科学美国人、当代心理学、新浪网等。马老师主授博士研究生消费者行为研讨课,MBA营销学基础课和EDP(培训)营销公开课。(通讯员:蒋怡然,摄影:刘如建)