社科动态 Science events
【学术交流】哈尔滨师范大学马克思主义学院来我校学习交流
2017-04-21 16:24:24

4月17日下午,哈尔滨师范大学马克思主义学院思政部主任张广才教授一行17人来我校马克思主义学院学习交流。我校马克思主义学院学院院长佘双好教授、副院长杨威教授、实验中心主任陈训威高工、“纲要”课程教研中心孙康副教授、“原理”课程教研中心沈云龙老师参加此次座谈会。

座谈会由我校马克思主义学院杨威副院长主持,双方交流围绕“全国重点马院申报”和“思政慕课建设”两个主题展开。佘双好院长结合学院全国重点马院建设情况,就学院学科建设、队伍建设、人才培养和自身特色等方面情况作了介绍。在谈及思政课慕课教学时,他建议应关注教学内容的学理性和学生的接受程度,要用好线上与线下两种渠道、做好规定与自选两组动作。实验中心陈训威主任就学院慕课建设的具体经验和做法进行了详细讲解。孙康副教授以主讲教师身份阐述了如何用好慕课资源提升课堂教学效果。沈云龙老师则从“原理课程的专题划分”、“课前集体备课”两个方面出发,简述了“原理”课程教研中心的相关情况。与会的领导与老师们还就《中国近现代史纲要》课程教学实践等问题展开了热烈的交流与讨论。哈尔滨师范大学马克思主义学院张广才主任表示,“这次交流学习使他们取到了真经,看到了差距,找到了放向。今后双方应加强交流合作,共同促进大学生思政课程建设。”

哈尔滨师范大学马克思主义学院一行还深入一线课堂实地观摩我校思政课堂教学情况,并在座谈会前参观了学院慕课制作室等。

(李海泉 供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院