社科动态 Science events
【青年学术团队风采】 两岸及港澳法制理论与实践团队助力宣传“一国两制”
2017-05-17 09:58:12

编者按:

为涵育人文社会科学持续繁荣的未来中坚,武汉大学在全国率先推出针对青年学者的创新团队支持计划,遴选建设了三批共40支“70后”学术团队,2016年遴选了26支青年学术团队。这些团队锐意进取、充满活力,在推进跨学科研究、承担重大项目、产出重大成果、开展智库服务、深化国际合作、举办品牌活动等方面取得了可喜的学术成就。为及时展现青年学术团队风貌,“武大社科动态”公众号特设立“青年学术团队风采”专题,对青年学术团队的建设进展和活动情况进行系列报道。



日前,两岸及港澳法制理论与实践团队成员通过电视、报纸等大众媒体积极发声,获得社会各界关注,有力地宣传了“一国两制”。

团队负责人祝捷教授参加深圳卫视《关键洞察力》节目录制,回顾蔡英文执政一周年,点评两岸局势,获得高度关注。团队成员黄明涛副教授在香港知名媒体《明报》发表文章,谈普通法的魅力与困惑,引发香港各界人士高度评价。




祝捷教授在访谈中,针对蔡英文执政一年间的表现、美台军售的问题进行了解读,特别是针对两岸共同参与国际空间问题进行讲解。(访谈实录附后)



黄明涛副教授的文章讨论了香港普通法传统之下实施“一国两制”的新思路和新模式。香港知名人士、“香港学”创始人洪清田先生专门撰文,高度评价了黄明涛副教授的文章,称之为“三四十年来的空谷足音”,认为其文章“深入透彻、准确正确,对香港和内地洋溢恳切诚意,令人眼前一亮。”



两岸及港澳法制理论与实践团队注重理论研究、智库服务和公共传播相结合的建设思路,团队多名成员积极参与“一国两制”宣传与传播,解读“一国两制”,向台湾和香港宣讲中国政府对台、对港政策,引发两岸四地各界关注。




祝捷教授接受深圳卫视《关键洞察力》节目访谈实录(根据视频整理)

台军演习作秀大于实战性

台军的角色,其实非常有意思的,在抵御大陆这样一个“武统”方面又没有足够的能力,所以针对台军这样的表现,我把它称之为是所谓的一种表演型的军队。它这种所谓的军演,表面上追求一种光声电的效果,一种非常好看的开花弹的效果,但是这种效果最终有多少能够转换实际的战力,这个是要打一个大大的问号。

因此台军这样的表演型的“人格”,表演给谁看,到底表演给台湾内部的民众看,还是表演给“台独”的势力看,还是表演给美日的域外的势力来看,我想这一点的话只有台军自己心里清楚。

蔡当局或成为美国战略减分

美台之间的对话,整体来看并不取决于台湾是怎么想的,而是取决于美国怎么想的。因为美国现在在很多的问题上,它需要中国大陆对它的助力,至少是保持一个相对沉默的态度。因此在这种情况之下,其实台湾会给美国的整个的战略棋局减分,而非加分。

对台军售买方有意卖方无情

从美国的角度来看,对台军出售F-35其实不是一个简单的军火交易行为,而是放在整个美国的战略博弈之中,因此美国在什么时候卖、卖什么武器、卖多少可以说都是经过精心的政治设计。

而从现在来看,中美之间、中国大陆和美国之间有着广泛的共同的利益和相互配合之处,包括像朝核问题、伊朗的核问题、气候变化公约,以及一系列其他的国际上的重大问题。可以说这些重大关切是有着更深广的合作空间,让中美去进行发挥。而在这个时候,美国其实是已经没有足够的经济利益和政治利益来把它的最先进的军机卖给台湾。因此从这个方面来看的话,可能用“买方有意而卖方无情”能概括当前美台军售的局面。

台参与世卫大会必以“九二共识”为基础

蔡英文当局口口声声的“共同参与”让我想起我曾经看过的一场网球赛。来自大陆的彭帅和来自台湾的谢淑薇组成海峡组合击败对手、捧起桂冠。我想,这是一种意义上的两岸携手。

我也曾看过一张照片,海峡两岸的保钓人士携手登上钓鱼岛捍卫中华民族传统疆域,这是另一种意义上的两岸携手。

这样的携手和蔡英文期望的“共同参与”有什么区别呢?在我看来,两岸共同参与的国际活动是“两岸同属一中”在国际空间的体现,是两岸携手维护中华民族整体利益推进两岸政治互信的体现。

“共同参与”必须以台湾地区认同“九二共识”及其核心意涵为前提,而这正是蔡英文当局在国际空间问题上频频受阻的关键。执政一周年将至,蔡英文当局应该摈弃以“共同参与”来绕开“九二共识”的幻想,务实回答这份早就应当提交的答卷。

两岸共同参与决不能绕开“九二共识”

这种“两岸共同参与”到底是一种什么前提下的“共同参与”,这是非常值得考量的。到底是在认同“九二共识”,不造成“一中一台”或者“两个中国”的情况之下去共同地参与;还是简单的一种在维持现状的基础上的一种技术性的参与,这个都是存在很大区别的。

如果说在承认“九二共识”、一种中国原则上来说的“共同参与”,我想大陆方面肯定是乐见其成。但是如果是仅仅一种所谓功能性的、技术性的参与,以试图用这种“共同参与”的一种口号,把台湾地区参与世卫大会的活动予以具体化和实践化,那么我想这点可能就有违我们当时给台湾参加世卫大会设定一些条件的初衷了。在这方面,可以说也是台湾当局试图去突破“九二共识”和“一个中国”框架的底线的一种操作,这个里面文字的游戏或者说文字的戏码的意涵是非常严重的。

民进党延续街头作风 强推政府罔顾民意

从现在来看,民进党更像过去那样一个街头抗争的政党,而不像一个在台上执政的政党。那么这种过去一种街头的风格带到了执政的政坛里面,所以就导致了她的一些政治的意愿并没有去照顾各方利益,而是要在自己的政治意愿去推动,然后再受到各方面的阻力之后,她必然存在一个强推。

蔡当局或煽动民粹转移社会不满

借助政治的议题,去转化经济和社会的矛盾,这可以说是民进党屡试不爽的一招。在2000年至2008年它执政8年时间来说,可以说是玩得非常娴熟。我想的话,它一定会走一个继续地激发岛内民粹化思潮这么一个作用。这种对岛内民粹化思潮的一种激发,它首先就是要去炒作一些相关的政治化的议题。

大陆到现在,对于蔡英文的整个作为还是用了一个词,叫“未完成的答卷”。而这个“未完成的答卷”非常有意思,它不需要蔡英文去答,因为标准答案已出,但蔡英文恰恰不愿意按照标准答案去答。大陆也是保持了足够的战略定力,给了蔡英文足够的空间,同时也是划定了这样一条底线。