社科动态 Science events
【青年学术团队风采】 “区域文学与民族文化”青年学术团队举办学术沙龙
2017-05-17 11:15:31

编者按:

为涵育人文社会科学持续繁荣的未来中坚,武汉大学在全国率先推出针对青年学者的创新团队支持计划,遴选建设了三批共40支“70后”学术团队,2016年遴选了26支青年学术团队。这些团队锐意进取、充满活力,在推进跨学科研究、承担重大项目、产出重大成果、开展智库服务、深化国际合作、举办品牌活动等方面取得了可喜的学术成就。为及时展现青年学术团队风貌,“武大社科动态”公众号特设立“青年学术团队风采”专题,对青年学术团队的建设进展和活动情况进行系列报道。


5月5日下午,武汉大学文学院“区域文学研究与民族文化的传承构建”青年学术团队承办的青年学者学术沙龙在人文馆文学院二楼会议室举行。

教育部长江学者特聘教授尚永亮出席了活动,武汉大学文学院副院长于亭教授主持学术沙龙,北京大学中国语言文学系青年学者程苏东应邀作主题演讲。

本次活动由“区域文学研究与民族文化的传承构建”青年学术团队负责人钟书林教授牵头,“区域文学研究与民族文化的传承构建”青年学术团队成员以及武汉大学、华中师范大学、华中科技大学、湖北大学等兄弟院校(系)的近二十位学者共同参加对话交流。

程苏东的发言以“中国早期文本研究的若干问题”为题,他结合自己近年来中国早期文本研究的有关心得,先从为何要尝试新的文本研究入手,指出早期文本中衍生型文本的普遍存在与文学批评的失语现象。

程苏东以《汉书·五行志》为例,向我们展示了早期文本中的衍生型文本现象,并指出对于某些问题用传统的校勘学和辨伪学的方法并不能解决,需寻找新的研究方法,由此切入他探讨了早期文本流传过程中“钞者”这一角色的重要性。他还以《史记·五帝本纪》为例,从正、负面角度更深层次地论述早期文本中的衍生型文本、失控的文本等现象,以及如何运用文本研究的方法来阐释解决这些问题。此外,他以《春秋》公羊学为例简单讲述了文本的完整性与封闭性等问题。

他指出,要注重早期文本在同一文献的不同流传形态,注重文本之间的互文性,注重钞本内部差异,注重钞者与流传环节等多方面要素。

于亭副院长在点评环节表示,希望借程苏东的讲座及其前沿性的研究为我们打开新的研究“域”,我们在研究过程中不但要注意“常量”,更要关注“变量”。尚永亮教授高度评价了程苏东的早期文本研究为我们的研究所带来的视角改变,于细微处见精神。

在互动交流环节,钟书林教授表示,程苏东讲座中的中国早期文本研究范式为团队今后研究提供了诸多新的探索与思考。

其后,程苏东还应文学院程芸教授之邀,作了题为“一张唐人写卷的东亚漂流记:谈谈东京国博所藏《毛诗正义》残卷”的演讲。武汉大学曹建国教授、谭新红教授,华中师范大学林岩教授、付林鹏副教授,湖北大学熊海英教授、华中科技大学李军均副教授等,均在现场发言交流。

据悉,“区域文学研究与民族文化的传承构建”青年学术团队还将在近期开展“名家进沙龙”系列活动,邀请校内外资深教授、知名学者为团队学术发展给予针对性的指导,以名家的现身说法,通过学术的传帮带来营造良好氛围,激励和促进团队成员成长。


“区域文学研究与民族文化的传承构建”青年学术团队于2016年入选武汉大学青年学术团队建设计划。团队目前共有11位成员,牵头人为钟书林教授,另有鲁小俊教授、叶李副教授、刘春阳副教授、艾士薇副教授、裴亮副教授、汪超讲师、陈溪讲师、王统尚讲师、严靖讲师、程磊讲师10位成员。

团队尝试探讨全球一体化语境下民族文化、区域文学的发展及其应对策略;尝试多学科交叉融合的研究模式,以空间维度为轴心,凸显时间维度与空间维度的有机交融。打破学科壁垒,打破过去文学研究中古代文学、近代文学、现当代文学、外国文学之间的条块分割,而以区域文化为轴心,将古今、中外文学融为一个整体,呈现出文化与文学互动发展的立体型状貌;尝试以区域文学为纽带,探寻促进中华民族文化在全球化语境下和生共融的路径和方法。

团队于2016年正式成立以来,已发表一批立足学术前沿的成果。其中相关成果荣获省社科优秀成果奖二等奖、三等奖等奖项。团队多次参加国内外学术交流,并积极举办学术活动。目前,已举办学术沙龙4次,并参与承办人文社科研究院主办的2017年首期珞珈青年学者跨学科论坛。