社科动态 Science events
【项目动态】邹薇教授主持国家社科重大招标项目获批免鉴定结项
2017-05-19 08:44:59

邹薇教授主持的国家社会科学重大招标项目《应对“中等收入陷阱”挑战的综合研究》日前获得全国哲学社会科学规划领导小组批准免鉴定结项。

邹薇教授按照研究计划,带领研究团队,从理论研究、实证研究和公共政策研究等方面展开了大量工作,形成了一大批研究成果,最终成果专著已经完稿。40余篇论文在国外SSCI期刊和国内《经济研究》、《经济学季刊》等重要学术期刊发表,应邀在国际、国内会议宣读;6篇研究专论在《新华社·内部参考》署名发表;10余份研究报告在湖北省委内参《参阅件》、《决策参考》、《建言》发表,8份研究报告得到湖北省委书记、省长等省委主要领导的批示,建议和建言得到了湖北省委直接采纳、转化成省委决策;连续主持5项省委决策支持重大调研项目,调研成果连续四年荣获湖北省委决策支持优秀成果奖;在省委主办的《政策》杂志、《湖北日报·理论版》等发表理论文章10多篇。项目研究过程中,在全国多个省份有代表性的县市进行了专题调研、实地调查和问卷调查,形成的调研报告呈递湖北省委,并在省委决策中起到了积极作用。

在项目研究期间,获得了全国“三个一百”原创出版工程图书奖(2013)、第七届中国高校人文社会科学优秀成果三等奖(2015)、中共湖北省委决策支持优秀成果一等奖(2013、2015、2016)、湖北省第十届人文社会科学优秀成果一等奖(2016)、湖北新闻奖二等奖(2016)等奖励。在本项目的阶段性研究成果产生积极政策效应和社会反响,得到了全国哲学社会科学规划领导小组办公室官方网站 (http://www.npopss-cn.gov.cn/n/2012/0725/c219507-18591216.html) 、人民网、新华网、中国社会科学网(www.cssn.cn,2012.7.25)、凤凰网、新浪网、荆楚网等门户网站专题报道;接受媒体采访在中央电视台“新闻联播”、湖北电视台“湖北新闻”、“长江新闻号”、“长江云”等播出。

据悉,根据全国哲学社会科学规划办公室的规定,国家社科基金重大项目若符合下列条件之一的可申请免于鉴定:(1)有2项以上阶段性研究成果获得省部级以上奖励;(2)有2项以上阶段性研究成果受到省部级以上领导批示,并被有关实际工作部门采纳;(3)阶段性研究成果被编发我办《成果要报》2篇以上;(4)研究成果涉密,不宜公开。