社科动态 Science events
【学术论坛】2017年第二期珞珈青年学者跨学科论坛对话“雄安新区”
2017-07-06 08:36:48

 

6月12日下午,2017年第二期珞珈青年跨学科论坛在武汉大学外国语学院3008会议室举行。本次论坛以“现代城市转型与雄安新区的文化战略选择”为主题,由概念史视域中的中西日文化互动、人口与健康研究、区域文学研究与民族文化的传承构建、日本近代文学与战争关系研究4支人文社会科学青年学术创新团队联合举办,河北大学雄安研究院、武汉大学国家文化发展研究院协办。来自各学科的特邀专家、青年学术创新团队学者共60余人进行跨学科交流。

 

本次活动由“日本近代文学与战争关系研究”团队李圣杰副教授担任主持人。论坛分为上、下两个半场,由来自不同学科的7位青年学者分别作主题发言,并邀请了专家进行点评与总结。

“概念史视域中的中西日文化互动”团队余来明教授率先作“再造都市——巨城危机与雄安战略”的发言,余教授通过研究城市发展的历史规律,总结了城市在发展中可能出现的交通、人口、资源、环境等城市问题,以及可能遇到的生态保护、文化传承、城市治理、区域协调与平衡等发展困境,相对应地提出了“加与减”的对策。同时,他从城市之光、历史之维、异域之镜、未来之思等角度,对雄安新区的建设和发展提供了富有借鉴意义的探索。

河北大学服务雄安新区办公室刘振东副主任从2020年、2022年、2030年三个时间节点阐明了雄安新区发展的美好前景,他从介绍河北大学主编《美哉雄安》《壮哉雄安》《善哉雄安》系列丛书入手,展现了雄安新区在地理风貌、抗日历史、传统文化等方面的美丽画卷。他指出,雄安新区发展策略重点提出文化建设问题,是一种引导中华文明的世界问题,这是雄安文化建设的根本原则。

国家文化发展研究院肖波副教授以“新区发展与文化建设——让深圳告诉雄安”为题,从雄安与深圳的相似点入手,总结作为经济特区的深圳的发展历史与经验,从曾经的“文化沙漠”到当前的“全球全民阅读典范城市”,深圳的经验与教训,能够为雄安新区提供很好的启示。

探讨未来,展示中国特色社会主义灵魂,雄安新区发展策略重点提出文化建设问题,更是一种引导中华文明的世界问题,这是雄安文化建设的根本原则。

“日本近代文学与战争关系研究”团队牟伦海副教授放眼海外,选择从日本东京的城市发展历史里挖掘雄安新区的发展指南。他从战后东京都市文化政策的变迁中,总结出可供雄安新区借鉴的完善文化立法、健全文化制度、建设文化设施的全面性、多样化的文化建设资源,以及维护文化建设的“民本理念”等一系列发展启示。

华中科技大学社会学院副院长刘成斌教授对前四位老师的发言做出点评,他充分肯定了四位青年学者超前的学术眼光、敏捷的问题意识、宽阔的历史视野以及深厚的知识储备,并且提出雄安新区的文化建设应该因地制宜,抓住自身的文化内核,提炼文化内涵,发展自己独特的城市文化产业。

“区域文学研究与民族文化传承建构”团队严靖博士结合自身多年来研究白洋淀文学的体会,从阐明文化、文学研究与开发之于雄安新区的意义入手指出,在雄安新区建设中,以白洋淀派为代表的红色文化资源,在政治意义、产业开发、城市精神与城市名片等方面都是重要的文化资源。

河北大学雄安研究院张进红副教授从共同体视域入手,强调雄安新区建设中共同的文化记忆、文化生活、文化精神。他认为从历史维度而言,雄安新区应该以本土叙事典藏共同的文化记忆,延续雄安文脉;从现时维度而言,应该以文化再现彰显共同的文化精神,塑造雄安形象;从未来维度而言,应该以文化规划营造共同的文化生活,强化雄安认同。

健康学院王培刚教授则从健康养老产业的角度对雄安新区的建设提出建议。他在分析国内养老产业发展的困境、东西方养老产业模式差异的基础上,结合国家最新医养结合政策以及“五福现代养老综合社区”等具体案例,勾勒出雄安新区健康养老产业的发展前景。

文学院吴光正教授对三位报告人的演讲作了精彩点评,他在肯定青年学者的学术激情与理论素养的同时,也鼓励他们关心国家重大建设,进行跨校、跨学科的综合研究,培育出更多的学术、学科增长点,并推动学术走向实际应用,为国家利益服务,为建构中华文化而努力。

在自由讨论环节,气氛非常活跃。城市设计学院陈婷婷讲师说她十分关注雄安的城市公共设施与文化设施建设,雄安要把自己独有的因素纳入城市规划,将底蕴纳入未来建设,在硬件设施与人文精神的融合上雄安还需要慢慢摸索。

文学院裴亮副教授表达了对牟伦海老师所提及的雄安新区承担疏解北京非首都功能与具备国际视野、进行文化外交两者关系的疑惑。对此,牟伦海老师认为雄安新区在承担相关职能的同时,也应注意发掘本地历史文化,形成文化独特性。

文学院钟书林教授表达了对雄安新区文化遗产保护上的个人担忧,并指出雄安新区千年传统文脉是有待挖掘的文化富矿。张进红副教授从文化遗址的保护、历史文化典要的编纂、方言的搜集等角度作了回应和补充。

中国中部发展研究院王磊教授与刘建东主任,就雄安新区与普通新区的差别、雄安新区作为当前城市发展问题的试验区,与其他城市新区承担不同的历史使命等话题,进行了互动交流与讨论。

国家文化发展研究院院长傅才武教授作了总结点评。他肯定了学者们的学术优长,但要注意区分学术研究与应用研究的路径,并提出要利用关键问题,从公共文化场域、公共文化空间建构等方面引导雄安新区研究,同时对河北大学与武汉大学开展学术合作研究,如何优势互补,如何在课题、机制、平台等方面形成战略协议合作框架等进行回顾与展望。

人文社会科学研究院副院长马淑杰肯定了本次论坛所做出的成绩,她提议将此次会议的相关成果,最终形成专题论文。她鼓励青年学者要有智库意识,要勇于承担对现实问题的热点关注,要持续深入长效地推进相关研究,更为集中有效的开展跨校、跨院系的学术研究。

本次活动是今年举办的第二期“珞珈青年学者跨学科论坛”,继“‘一带一路’大地理:理论与政策”论坛之后,青年学者继续关注国家政策、社会热点,不同学科之间思维碰撞交流,将开辟更多的交叉学科研究,取得更多学术研究成果。

“珞珈青年学者跨学科论坛”创办于2006年,旨在为青年学者提供一个常设的跨学科对话平台。不同学科学者围绕共同关注的社会热点问题或学科前沿问题,展开互动式、启发式的研讨,以激发创新活力、激励学术追求、助推快速成长。2006年首期论坛上,青年学者代表宣读《珞珈青年学者学术宣言》,被重要媒体广泛报道,在学界和社会产生良好反响。2007年,论坛凝练了“切磋学术、砥砺思想、多维互动、探求新知”的宗旨。2009年,武汉大学出台推动青年学者整体成长的“人文社会科学‘70后’学者学术发展计划”,将办好该论坛作为其中的一项重要举措。论坛由人文社科研究院发起,由青年学者共同组织。2017年,人文社科院进一步将跨学科论坛与青年学术团队建设工作有机结合,论坛主要由青年学术创新团队联合举办。