社科动态 Science events
【学术论坛】首期武汉大学珞珈青年学者方法训练营举行
2017-07-06 08:52:52

2017年6月28日晚,首期武汉大学珞珈青年学者方法训练营在我校经济与管理学院第六会议室举行。本次学术交流特别邀请到美国加州大学戴维斯分校社会学系副主任舒晓玲教授和美国密西根大学中国数据研究中心主任鲍曙明教授作学术报告。

舒晓玲教授在报告中简要介绍了她的科研经历,以及对数据分析方法不断探索的心路历程。她以结构方程模型、分层模型为出发点,详细论述了数据挖掘的方方面面。舒晓玲教授还以她最近在做的“历史变迁下美国性别平等”的研究为例,分享了相关的研究思路,深入浅出地讲解了数据统计模型在社会科学问题中的具体运用。

鲍曙明教授在题为“区域发展研究新思路的探讨”的报告中,通过县域层面数据的分析,介绍了GIS 技术对中美两国工业发展、人口密度、老龄化时空变化的研究,进而引出空间研究中存在的生态学理论和模型。随后,他以广东省制造业的空间分布为案例,向大家讲述了官方数据的获取渠道和时空追踪数据分析的过程。鲍曙明教授的报告全面地阐释了如何将理论建构和实证分析进行完美的结合,以及如何能透过数据挖掘发现事件内部的深层次结构关系。

武汉大学人文社会科学青年学术团队中的20位青年学者聆听了两位教授的精彩学术报告,大家都深受启发。在由“人口与健康”青年团队负责人王培刚教授主持的互动和讨论环节中,在场的青年教师与两位教授就报告内容进行了深入探讨,并请教了在相关研究中产生的困惑。最后在热烈的掌声中结束了本次学术会议。

通讯员:张晓芳