社科动态 Science events
【学者风采】郭齐勇获评“世界儒学研究杰出人物”
2017-09-29 15:33:24

新闻网讯(通讯员厚实)9月20日,由文化部与山东省人民政府共同主办的第八届世界儒学大会开幕式上,郭齐勇教授被评为2017年度世界儒学研究杰出人物(原孔子文化奖),同获此荣誉的还有88岁高龄的台湾东海大学蔡仁厚教授。

郭齐勇(右二)、蔡仁厚(左二)在颁奖仪式上

全国人大副委员长王胜骏、山东省委书记刘家义为蔡仁厚、郭齐勇颁奖。大会组委会认为,蔡仁厚师承港台新儒家大师牟宗三先生,为港台新儒家第三代代表人物之一。郭齐勇多年呼吁四书五经进课堂,是当代大陆新儒家代表人物。

郭齐勇表示,将把此次获奖当作对最大的鼓励。他感谢师长亲友对自己的关怀和帮助,表示将活到老、学到老、修身到老,同时尽可能帮助年轻学者。他希望更多的年轻学者致力于推动乡村儒学、社区儒学等的发展。

第八届世界儒学大会,以儒学的价值与意义为主题,以传承和弘扬中国优秀传统文化,促进中外学术交流,推动人类社会和平、和谐发展为目的,是融国际性文化论坛、高规格学术盛会于一体的世界性儒学盛会。此次有来自30余个国家和地区、100余个儒学研究机构与学术团体的300余位专家学者和嘉宾,通过两场主题演讲、六场圆桌论坛、三场专题论坛等,共同探讨“儒家伦理与人类的共同价值”“传统文化传承发展的现代路径”等问题。

会上,学者们围绕“儒家思想与人类命运共同体”主题,交流切磋世界各国儒学研究最新成果,从中华文化中探求当下全球治理的思想智慧,促进人类命运共同体建设。

据了解,世界儒学研究杰出人物的前身为“孔子文化奖”,于2009年9月召开的第二届世界儒学大会上开始设立,先后有杜维明、庞朴、汤一介、汤恩佳、李学勤、牟钟鉴、安乐哲、陈来、董金裕等在儒家文化的研究、传承、普及推广做出卓越贡献的9位学者获此殊荣。根据国家有关规定,从2017年第八届大会开始,取消孔子文化奖推选活动,调整为世界儒学研究杰出人物推选。

>>>大会组委会对郭齐勇的致敬辞:

他成长于荆楚大地,南国风土陶铸了他的仁义性情。青年时代,他上山下乡,基层民众培育了他的宽厚胸怀。

他在而立之年,负笈求学。四十年来,孜孜求索。一张书桌,写就百万言学术文字;三尺讲台,培育千百名学界新人。他力主儒家道统为社会根基,儒家义理为安身之道。不懈陈词,反复论证。他对熊十力的研究,钩沉索隐,开辟先河;对现代新儒家的发覆,筚路蓝缕,垂范后昆。

他不仅在学理上谋求儒学的现代转化,更以实践来发挥儒学的民间活力。他组织“儒家伦理争鸣”,拨乱反正,正本清源;主持武汉大学国学院,先开风气,成就斐然。他面向大众传播儒学价值,致力于儒家古礼重新扎根民间。他倡议重建祠堂,恢复书院,复兴儒礼,诵读经典,在社会上引起持续呼应,为儒家传统堂堂正正回到当代社会生活起了重大作用。

他为了儒家传统礼俗的复兴,辛苦经营;为了民族文化血脉的延续,开拓进取。他走出书斋,深入民间,身体力行,躬亲实践。他是当代大陆新儒家的中坚力量。他是儒家精神的践行者、推扩者。

(供图:哲学学院 编辑:陈丽霞)