社科动态 Science events
【学科动态】信息资源研究中心与德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院图书馆合作项目顺利完成
2017-11-09 10:46:46

2017年8月23日至10月10日,武汉大学信息资源研究中心副主任冉从敬教授与信息管理学院博士后黄海瑛主持的国际合作研究项目“大数据时代对外汉语教学信息资源建设”在德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院持续进行,并于10月10日顺利完成交接工作。

该项目旨在建成专业的图书管理系统来实现图书馆现代化的科学管理。主要实施流程包括了解馆藏、资源典藏、数据合并再加工、软件安装与系统再开发、标准文件撰写与交接。主要工作内容包括孔子学院图书馆建馆需求调研、相关业务培训、材料设计与准备、馆藏资源的整理、资源编目与典藏(包括中、英、德文的图书、期刊、光盘等)、相关软件与系统的安装、设置、再开发、相关的标准文件与操作说明的撰写、新馆员培训与交接等。

2017年10月6日,武汉大学副校长李斐率领的武大代表团一行在参加德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院第三次指导委员会会议后,与项目负责人进行了沟通,了解了图书馆编目工作的进展,并对未来武汉大学与孔子学院的合作发展提出了构想。

截止至10月10日,该项目最终完成编目数据5161条,典藏数据6467条,形成了符合图书馆业务要求与功能需求的安全性强、操作简单的图书管理系统和面向国外用户的OPAC检索系统,撰写了供管理人员使用的图书管理软件操作手册、面向读者和面向管理人员的查询端操作手册,参考通用图书馆标准并因地制宜编制的著录规则和基本的借阅规则。尽管在项目实施过程中遇到了诸多障碍,但项目组成员依靠专业的水平、负责的态度,最终如期并圆满完成了任务。

本次与德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院的合作,充分发挥了中心在信息资源管理与建设的优势,为孔子学院建成现代化图书馆提供了专业指导和建议。德方工作人员也对项目组的付出和成果给予了肯定。