社科动态 Science events
【学术动态】方鹏骞教授武汉大学长江论坛“中国公立医院改革进展与评价”开讲
2017-11-14 14:57:39

2017年11月7日,教育部“长江学者”特聘教授,华中科技大学健康政策与管理研究院院长方鹏骞教授莅临武汉大学政治与公共管理学院,为广大师生作了一场题为“中国公立医院改革进展与评价”的学术报告。学术报告由公共事业管理系主任沈晓老师主持,丁煌院长为方鹏骞教授颁发了武汉大学“长江论坛主讲人”纪念证书。

健康已被党和国家作为国家战略,而公立医院又是保障公民健康的重要载体,所以公立医院改革已成为我国医药卫生体制改革的重要组成部分,围绕这一重要内容,方鹏骞教授回顾了我国公立医院改革的背景,介绍了我国公立医院改革的进展,阐释了公立医院改革的评估,展望了公立医院改革的策略。

方鹏骞教授知识渊博,诙谐幽默,旁征博引、从专业视角又不失风趣的让大家充分领略到学术的魅力所在,两个多小时的讲座,内容联系古今中外、展现了学术大家的风采,不时爆发出会心的笑声和热烈的掌声。

在互动环节,同学们积极参与,踊跃提问,方鹏骞教授回答了有关分级诊疗制度、取消药品加成政策以及现代医院管理制度等相关问题,思想的激烈碰撞将此次活动推向另一个高潮。

最后,方鹏骞教授用高尔基的一句名言作为本次讲座的结束寄语“最爱发牢骚的人就是没有能力反抗,不会或不愿工作的人”。报告厅的掌声经久不息。

据悉,方鹏骞教授系华中科技大学健康政策与管理研究院院长教授,华中学者,教育部新世纪人才,湖北省医学领军人才,中华预防医学会卫生保健分会主任委员。教育部哲学社会科学重大攻关项目首席专家,国家社会科学基金重大项目首席专家,国家自然科学基金重点项目负责人。曾获全国高校学校科学研究优秀成果奖、中华医学奖(卫生管理)、9项省部级以上科研奖。在SCI/SSCI发表论文21篇,国内相关领域权威期刊发表论文200余篇,出版学术专著6部。连续三年主持并发布了《中国医疗卫生事业发展报告》,作为我国第一部国家教育部官方认可的医疗卫生发展报告(卫生改革与发展绿皮书)。