社科动态 Science events
【珞珈讲坛】 莫砺锋:经典视野中的唐诗宋词
2017-11-29 09:11:58


2017年11月24日,武汉大学珞珈讲坛第207讲在樱顶老图书馆开讲。南京大学人文社科资深教授莫砺锋做客我校,带来了一场题为“经典视野中的唐诗宋词”的学术讲座。本次讲座由文学院副院长于亭主持,武汉大学副校长李斐为莫砺锋教授颁发珞珈讲坛纪念证书。

undefined

李斐(左)、莫砺锋(右)

2A114

于亭(左)

莫砺锋教授从经典的定义引入,认为经典是指最有价值且价值经久不衰之书。经典阅读,一方面在阅读对象上将消遣类等非经典书籍排除在外,另一方面要求超越读书的功利性目的,保留读书的纯粹性,而不考虑其附加值。莫砺锋教授列举契诃夫短篇小说《打赌》与宋真宗《劝学诗》为正反二例,提出:“读书不是手段,而本身就是目的。”

接着,莫砺锋教授对当今大学生读书提出了建议。与西方不同,中国囊括文史哲的经典书单至今尚未能列出,因此,应该自己动手找经典。在此过程中如何判断经典,他引用卡尔维诺的话对经典进行诠释:“一部经典作品是一本每次重温都好像初读那样带来发现的书;一部经典作品是一本即使我们初读也好像是在重温我们以前读过的东西的书。

30904

在定义经典之后,莫砺锋教授进一步阐释唐诗宋词何以成为经典。他认为,唐诗宋词之所以能成为经典,不仅在于其文字之功,更在于其所传递出的古人的生活态度和人生价值观对于当代读者有重大的启发意义。莫砺锋教授的著作《诗意人生》中列举了中国古典诗歌史上六位伟大的诗人和词人,分别是烈士屈原、隐士陶渊明、豪士李白、儒士杜甫、居士苏轼和侠士辛弃疾。其中,他将杜甫和苏轼作为唐诗和宋词的代表。

莫砺锋教授认为杜甫是儒家精神在唐代的阐释者,常读杜诗能得到人格上的熏陶。而苏轼,其成就只能仰望,其人生精神可以效仿。东坡是常人,在经历大起大落时也会有失落和委屈;但东坡又超于常人,他能以开阔的心胸和旷达的情怀在最普通的事物中发现美感。在这一点上,东坡的《定风波》是最好的写照,这首词虽不是东坡艺术成就最高的词,但却能对人生有所启发。

31397

莫砺锋教授在讲座中始终强调,经典带给我们的不仅是知识上的收获,更是人格上的熏陶和人生意义的启发,而莫砺锋教授自身的经历和风度正是经典魅力的最佳诠释。讲座最后,莫砺锋教授就现场观众的疑问进行了详细解答和深入交流。