社科动态 Science events
【学习十九大】李达大讲堂第二讲开讲
2017-11-29 09:54:23

为深入学习党的十九大精神,2017年11月24日,由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学马克思主义学院联合主办的李达大讲堂第二讲,在人文馆南厅开讲,本报告也是马克思主义学院“马克思主义与当代中国”论坛之八十一场。本讲邀请全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长、党组副书记李慎明教授主讲,他以“不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”为主题,向学院师生分享了自身研究学习党的十九大精神的体会。

马克思主义理论与中国实践协同创新中心副主任、武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授主持了开讲仪式。在开讲前为李慎明教授颁发了李达大讲堂纪念证书,并对李慎明教授的工作经历与学术成就做了详细介绍。马克思主义学院全院教师和研究生参与聆听了报告。

李慎明教授对武汉大学马克思主义学院的邀请表达了感谢,赞扬了武汉大学马克思主义学院在研究、阐释、宣传党的理论方针政策方面所做的贡献。李慎明教授指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点,开启党和国家事业发展新征程的一次十分重要的大会。他结合个人工作经历、研究所得,从十九大重大意义、大会主题与报告框架结构;十九大报告中若干新理念、新论断、新任务、新举措;学习贯彻十九大精神需要把握的几个关系;学习贯彻十九大精神面临的国内外的机遇与挑战;不忘初心、牢记使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗等五个方面对十九大报告做了全方位解读。着重阐释了学习贯彻十九大精神需要把握的几个关系,即中国特色社会主义进入新时代与马克思主义经典作家以及历史学家所说的时代的关系;关于当今我国社会主要矛盾与新中国成立后各个不同历史时期我们党对社会主要矛盾不同判断的关系;习近平新时代中国特色社会主义思想与马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的关系;关于中国特色社会主义与中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化之间的关系;站起来、富起来与强起来三个伟大飞跃之间的关系。李慎明教授指出,党的十九大具有划时代的重大政治意义、理论意义、思想意义、实践意义、历史意义,而对于历史意义的认识不仅要放到党史、国史中去理解,还要置于中华民族史、国际共产主义运动史、人类文明史中去理解。在讲座中,李慎明教授还向与会师生推荐了《毛泽东年谱》、《马克思恩格斯列宁斯大林论历史科学》等著作,并介绍了《忧患百姓忧患党——毛泽东关于党不变质思想探寻》、《对习近平总书记所讲社会主义的体悟》等个人近期著作的部分观点。

报告结束后,佘双好教授对李慎明教授的报告作了总结,他认为,李慎明教授的报告全面深刻、内涵丰富、说理透彻、语言平实,充满情感,李教授的报告从历史维度为我们回答了新时代中国特色社会主义为什么能取得更伟大的胜利,中国共产党为什么能承担起这一伟大使命,在新的伟大征程中取得新的更伟大的成就;从理论角度阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的思想内涵、精神实质、核心要义和与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承、与时俱进的关系;从国际经济、国际政治关系空间维度上,为我们剖析了新时代中国特色社会主义建设所面临的机遇与挑战,也为我们回答了中国特色社会主义这一现代化建设、人类文明发展的中国方案、中国智慧的世界意义。对我们更为完整、准确地理解十九大精神,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想理解具有指导作用。

本讲李达大讲堂是党的十九大之后举办的首场。按照马克思主义学院党委部署,学院各党支部也将此次报告作为学习党的十九大精神的主题党日活动。

李慎明教授是中共十六大、十七大代表,第十届、十一届、十二届全国人大常委,第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员。中国社会科学院原副院长、党组副书记。少将军衔,博士生导师。中国社会科学院世界社会主义研究中心主任。同时兼任中国政治学会会长、中国中共文献研究会副会长、中共党史研究会副会长、中国科学社会主义学会副会长等多项学术职务。

李达大讲堂以中国共产党创始人之一、武汉大学老校长李达同志的名字命名,由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学马克思主义学院主办,旨在打造全国知名的马克思主义研究学术交流平台。开堂首讲邀请了中共中央党校博士生导师许全兴教授做了题为“马克思主义的自我反思与创新”的学术报告。

(朱国伟供稿)