社科动态 Science events
【学术动态】"中国历史上的国家凝聚、族群融合与信仰变迁" 团队积极推进学术交流
2017-11-29 10:44:00

编者按:武汉大学在全国率先推出针对青年学者的创新团队支持计划,遴选建设了三批共40支“70后”学术团队,2016年遴选了26支青年学术团队。这些团队锐意进取、充满活力,在推进跨学科研究、承担重大项目、产出重大成果、开展智库服务、深化国际合作、举办品牌活动等方面取得了可喜的学术成就。为及时展现青年学术团队风貌,“武大社科动态”公众号特设立“青年学术团队风采”专题进行系列报道,欢迎大家关注。

随着近代以来民族国家、民族宗教、国家宗教等领域理论和研究的兴起,中国历史上的国家、民族和信仰越来越受到海内外学界广泛的关注与讨论。“中国历史上的国家凝聚、族群融合与信仰变迁”团队以学科交叉与合作研究为导向,力图对中国统一国家的构建、多民族国家的发展、宗教信仰的变迁展开专题讨论与综合考量,着重于探讨宗教信仰与世俗政治、社会的互动及其在国家凝聚、族群融合历程中所起到的精神支撑与指引作用,尽量对中国何以成为“中国”的问题作出适当的解析与回应。建设启动后,团队紧扣建设主题和目标,聚焦于学术交流与研讨,稳步推进和开展各项活动,取得了较为显著的成效。

团队始终坚持高标准、高质量,积极推动校内外学术交流。除成员不定期交流讨论之外,团队鼓励和支持成员参与国内外重要学术会议,围绕团队研究主题在“中国中古史前沿论坛”、“中国中古史青年学者联谊会”、“少林寺与北朝佛教国际学术研讨会”等学术会议发表主题报告或提交论文20余篇。

团队尤其重视学术交流平台的建设和邀请相关领域知名学者做讲座,一方面依托历史学院中国三至九世纪研究所原已创办的“珞珈中古史青年学术沙龙”,不定期组织青年学者专题学术报告;另一方面,团队谋划和创设“珞珈中国史讲座”,积极邀请海内外著名学者来武大交流和讲学,迄今已开展6次活动:

2017年3月,天津师范大学何德章教授应邀作题为《中古史研究中的大问题与小问题》的学术报告;

2017年4月,故宫博物院王素研究员应邀作题为《从东亚世界论到欧亚东部世界论——日本学界关于中国中古国际秩序与地缘政治研究新动向》的学术报告;

2017年6月,中国社科院历史所楼劲研究员应邀作题为《北魏开国时期的文明程度》的学术报告;北京大学中国古代史研究中心罗新教授应邀作题为《发现弱者的历史》的学术报告;团队校外成员、浙江大学孙英刚教授应邀作题为《作为转轮王的迦腻色迦——中古中国的历史记忆及其影响》的学术报告;

2017年8月,台湾中正大学历史系李昭毅助理教授应邀作题为《汉晋间禁卫组织与制度变革》的学术报告。

王素研究员:《从东亚世界论到欧亚东部世界论——日本学界关于中国中古国际秩序与地缘政治研究新动向》

2017年4月14日,著名中国中古史学者暨出土文献整理研究专家、故宫博物院研究员王素先生,应邀在历史学院作题为《从东亚世界论到欧亚东部世界论——日本学界关于中国中古国际秩序与地缘政治研究新动向》的学术报告。

王素先生对日本学界“东亚世界论”提出的背景与内涵作了介绍,指出“东亚世界论”并不是孤立的理论,而是还有“册封体制论”、“汉字文化圈论”等一系列配套的理论。王素先生还以中古“册封体制论”为背景,详细介绍了唐阎立本《王会图》、五代南唐顾德谦《梁元帝番客入朝图》、北宋熙宁十年前《梁职贡图》等三种《职贡图》的摹本。讲座最后,王素先生结合当代国际与地缘形势,指出“东亚世界论”和“欧亚东部世界论”,并不仅仅是中国中古国际秩序与地缘政治问题,也是当今亚洲国家和欧亚国家如何寻找共同点、共谋发展的重要现实问题。

楼劲研究员:《北魏开国时期的文明程度》

2017年6月7日,著名中国中古史学者、中国社科院历史所研究员、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲先生应邀在历史学院作题为《北魏开国时期的文明程度》的学术报告。楼劲先生围绕北魏开国时期的文明程度,从北魏初期的物质基础、技术手段、知识水平和观念形态等多角度出发,对这一时期拓跋鲜卑的文明程度进行了重估。他认为,长期战乱之下,南朝与北方政权交流很少,直到太武帝拓跋焘南伐失败之后,才有稳定的使者往来,因此南朝史书中关于北魏开国时期的记载多来自传闻,导致南朝对北魏开国时期的历史记载存在失实之处。

孙英刚教授:《作为转轮王的迦腻色迦——中古中国的历史记忆及其影响》

2017年6月24日,中古史学界最为活跃的青年学者之一、浙江大学历史学系孙英刚教授应邀在历史学院作题为《作为转轮王的迦腻色迦——中古中国的历史记忆及其影响》的学术报告。孙英刚教授首先说明了自己的学术观照即关注佛教传入中国之前酝酿时期的历史。指出发生于贵霜王朝的佛教传统对中国佛教产生了巨大影响,甚至可以说中国佛教最大源头来自贵霜地区而不是印度。他认为,佛教转轮王这一概念对中古政治理论产生了影响。孙英刚教授将“转轮王”概念追溯到贵霜王朝君主迦腻色迦,将中国中古史放在整个佛教史中进行探讨,从而阐释佛教传入给中国本土的知识体系和政治理论等带来的冲击与影响,这一独特的研究理路让在场师生深受启发。

通过参与这些学术活动,团队与海内外学界进行了卓有成效的交流与互动,推动团队建设健康发展,同时也为今后进一步的交流与合作奠定了良好的基础。

团队建设启动以来,在科研成果和队伍建设方面也取得了可观的成绩。截止2017年9月,11位校内成员在CSSCI以上期刊发表相关论文17篇,其中包括《历史研究》《中国史研究》《近代史研究》《中华文史论丛》等权威刊物5篇;在海外重要刊物《日本学研究》《中国文化研究所学报》发表论文2篇;在国内重要出版社出版专著2部(黄楼,科学出版社;胡鸿,北京师范大学出版社);除在研的多项国家社科基金项目、教育部人文社科项目以外,吕博副教授又申获2017年度国家社科基金青年项目1项。团队成员魏斌教授入选2016年度教育部长江青年学者,并于2017年8月当选中国魏晋南北朝史学会副会长;吕博副教授入选2016年度武汉大学珞珈青年学者;魏斌教授、胡鸿副教授、吕博副教授分别入选北京大学高等研究院访问学者。

过去的一年,“中国历史上的国家凝聚、族群融合与信仰变迁”团队取得了一系列学术成果,团队也成为中国史学界颇具知名度和影响力的活跃学术团体。接下来,团队将继续推进各项工作,在研究中促合作,在成果上出精品,在交流中创声誉;希望在建设周期内,将团队建设成为国内一流、国际知名的高水平中国史研究领域青年团队,在国家、民族与信仰领域形成自己的有国际前瞻性、前沿性的特色与优势,为武汉大学中国史学科国际声誉、影响、地位的进一步提升贡献相应的助力。

“中国历史上的国家凝聚、族群融合与信仰变迁”团队于2016年7月获选为武汉大学人文社会科学青年学术创新团队。团队共有15位成员,以历史学院中国史学科青年教师为核心,联合浙江大学、厦门大学、台湾逢甲大学、(日本)阪南大学相关领域优秀青年学者组建而成,负责人为姜望来副教授,成员包括武汉大学魏斌教授、黄楼副教授、胡鸿副教授、吕博副教授、王萌副教授、洪均副教授、薛梦潇博士、吴兆丰博士、焦堃博士、李永生博士,以及浙江大学孙英刚教授、厦门大学林昌丈助理教授、台湾逢甲大学林韵柔助理教授、(日本)阪南大学永田拓治准教授。