社科动态 Science events
【学科动态】市场营销与旅游管理系师生参加2017年第十四届 中国营销科学学术年会暨博士生论坛
2017-11-29 10:48:21

2017年11月10日,第十四届中国营销科学学术年会暨博士生论坛在暨南大学管理学院学院正式开幕,全国各高校的市场营销研究学者与业界900多名参会代表欢聚一堂,共同见证了本次市场营销学界的年度盛典。

11月10日-12日,市场营销与旅游管理系一行50余名师生赴广州参加了由《营销科学学报》(JMS)编辑委员会主办,暨南大学管理学院承办,中国高等院校市场学研究会、中国管理现代化研究会营销管理专业委员会协办,国家自然科学基金委员会管理科学部支持的 “第十四届中国营销科学学术年会暨博士生论坛”。《营销科学学报》(JMS)是代表着中国营销科学的最新和最高学术水平的书刊,我系汪涛教授是营销科学学报的联合主编,黄敏学教授是营销科学学报的专业主编,黄静教授是营销科学学报的编委成员。中国营销科学学术年会已经成为我国市场营销学界最高级别的学术会议,会议充分研讨中国市场营稍学科的理论前沿和市场热点,被誉为营销界的奥斯卡。今年是JMS年会的第十四届,本次会议的主题是“互联网+背景下的中国市场营销:创新与理论”。通过此次会议,与会代表就移动互联时代如何开展具有中国特色的营销理论研究进行深入探讨,交流最新的研究成果,整合优秀的学术资源,为解决营销现实中的实践问题提供建议。

11月10日举办的是JMS中国营销科学博士生论坛,共有55位博硕士展示他们的论文,其中,我校共有王魁(汪涛教授指导的博士生)、蒋怡然(徐岚教授指导的博士生)、郑仕勇(黄敏学教授指导的博士生)、时朋飞(曾伏娥教授指导的博士生)这4位同学做了论文宣讲。在场评审专家对我院博士生的论文给予了称赞和中肯的点评。该论坛已经成为国内市场营销博硕士进行学术交流、分享思想的盛宴。

在11日-12日的中国营销科学学术年会上,汪涛教授、黄敏学教授分别担任了大会主题演讲的主持人,黄静教授、张广玲教授、黄敏学教授、曾伏娥教授、寿志钢教授、徐岚教授、崔楠教授、朱华伟副教授、赵晶副教授等老师分别担任了各分论坛的专业评委,点评精炼而高屋建瓴、画龙点睛。我系共有28位同学在平行论坛上进行了论文宣讲,他们的论文研究质量与选题都得到了专家评委的高度肯定和赞扬,也从与在座参会教授和博士生们的互动交流中,收获了许多有价值的意见和建议。

本次年会从数百篇投稿论文中录用了244篇论文,其中武汉大学被录用28篇,占比超过全国录用总篇数11.4%。12日下午,在会议论文评审委员会主席王海忠教授和汪涛教授的主持下进行了本次大会的颁奖仪式,大会分别颁发了大会优秀论文和博士生论坛优秀论文的奖项,

本次营销科学学术年会还首次评选了《营销科学学报》2016年度最佳论文奖(赵平奖)。即由《营销科学学报》的所有编委投票选出2016年度发表在该杂志上的最佳论文。共有3篇论文获奖,1篇最佳论文奖,2篇最佳论文提名奖。其中,2篇获奖论文被我系老师和博士生获得。他们是:黄敏学教授团队(王璐、黄敏学、肖橹、周南)撰写的“社会资本的双面性:社会结构、知识流动与共有协同式新产品开发”被评为2016年度最佳论文奖(赵平奖);黄静教授团队(许志炜、黄静)撰写的“不要给谨慎的消费者糖果,他会把钱包抓得更紧——消费者血糖变化和购物自控力”被评为2016年度最佳论文奖(赵平奖)提名奖。

最后,JMS理事长彭泗清教授致闭幕词,至此第十四届中国营销科学学术会议取得了圆满的成功(通讯员:陈全)。