社科动态 Science events
【学科动态】《落实长江经济带“生态优先绿色发展”战略理念重大问题研究》开题论证会在经管院成功召开
2017-11-29 10:59:59


推动长江经济带发展,是党中央、国务院主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局,作出的既利当前又惠长远的重大决策部署,是一项重大国家战略。“十九大”报告对长江经济带发展成效充分肯定,明确提出要继续“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。”18日上午,由武汉大学区域经济研究中心、中国区域经济学会长江经济带专业委员会、长江经济带发展30人论坛承办的国家发改委基础产业司招标课题《落实长江经济带生态优先绿色发展战略理念重大问题研究》开题论证会在我校经管院成功举办。

经管院吴传清教授团队承担的国家发改委基础产业司招标课题《落实长江经济带生态优先绿色发展战略理念重大问题研究》开题论证会由吴传清教授主持,与会专家来自长江经济带上中下游地区高校。华东师范大学区域与城市研究院院长曾刚教授、南昌大学经济学院院长刘耀彬教授、重庆工商大学长江上游经济研究中心原常务副主任文传浩教授、中国地质大学(武汉)区域经济研究中心主任邓宏兵教授、中南民族大学经济学院院长成艾华教授、安徽大学人文社会科学处副处长张治栋教授出席本次会议,武汉大学中国中部发展研究院范斐老师、湖北大学万庆老师、湖北文理学院王礼刚老师、武昌理工学院郑雷老师、吴传清教授指导的在读硕博士研究生列席开题论证会。

区域经济学专业博士研究生黄磊从项目来源及要求、研究思路、研究内容和研究方法4个方面对课题研究方案向与会专家进行汇报。为深入推动长江经济带发展战略实施,走出一条生态优先、绿色发展之路,开展本专题研究,分析研究如何从生态环境保护、交通走廊建设、产业转型升级等方面推动落实“生态优先、绿色发展”战略理念,研究提出具体的路径、方法、措施,并提出具体的政策建议。

华东师范大学区域与城市研究院院长曾刚教授首先肯定了课题组研究方案的规范性、系统性和全面性,但同时曾教授也指出项目研究定位要高,研究现有成果的基础上进一步突破,不局限于现有政策文本的解读和论证,从科教结合方面寻找突破,将武汉发展经验融入课题研究成果报告;安徽大学人文社会科学处副处长张治栋教授指出在研究方法上应处理好“面与点”的关系,突破简单数据模型运用,寻求理论创新;在研究内容上更加关注区域之间协调、部门之间协调促进长江经济带绿色发展。

南昌大学经济学院院长刘耀彬教授从“怎么解决问题”、“如何看待这个项目”两个方面出发,提出应进一步关注“绿色交通”如何处理“交通网建设”与“区域经济带动”之间的关系、如何处理“产业转型”中“企业”与“产业”之间“面和业”之间的关系;重庆工商大学长江上游经济研究中心原常务副主任文传浩教授从长江经济带建设“如何破题”出发,提出长江经济带建设应该有主有次,上中下游地区发展地位、功能各有不同,发展定位和方向也应存在差异,不能一概而论,并以交通体系为例解读长江经济带上中下游地区绿色发展现状与应对措施的异同。

中南民族大学经济学院院长成艾华教授指出在长江经济带发展过程中应进一步关注区域市场一体化相关问题,在长江经济带产业转移、污染治理过程中进一步加强上中下游市场导向、协同治理,形成市场整体,加强省际经济联系;中国地质大学(武汉)区域经济研究中心主任邓宏兵教授指出长江经济带绿色发展不能局限于环境污染治理和生态环境保护,应着眼于人口、交通、产业、地质灾害、土壤、地下水等多方面的绿色发展;交通走廊建设应基于全国交通体系框架之上,将长江经济带立体交通走廊置于全国视野下进行整体规划;产业转型升级问题应分区分类,上中下游、省市间分区设计,一二三产业分类推进。(通讯员:邓明亮)