社科动态 Science events
【学术交流】中外学者热议“马克思主义与21世纪社会主义”
2017-11-29 11:01:57

11月18至19日,第三届“马克思主义与21世纪社会主义”国际学术研讨会在我校召开。会议由马克思主义理论与中国实践协同创新中心与武汉大学马克思主义学院共同主办。

来自德国、美国、英国、日本、越南、意大利、奥地利等7个国家,以及中国社会科学院、中央党校、北京大学、清华大学、武汉大学、中山大学、西安交通大学、华中师范大学、南京师范大学等40多家国内高校和研究机构的100多位学者出席会议。

研讨会分为开幕式、主题发言、大会发言、分论坛讨论与分享以及闭幕式5个阶段。

开幕式由我校马克思主义学院党委书记谭玉敏主持。湖北省委宣传部副部长喻立平、校党委副书记沈壮海、马克思主义学院院长佘双好分别代表湖北省委、武汉大学和马克思主义学院致辞。

沈壮海同志指出,本次论坛正值党的十九大召开之后一个月这一重要时节召开,具有重要意义,通过对“马克思主义与21世纪社会主义”这一重大主题的深入探讨,中外学者都可以从新时代中国共产党人理论和实践的双重探索中看到丰富的议题,获得深刻的启迪。

喻立平同志高度赞扬了我校马克思主义学院为中国马克思主义研究所做的贡献,并且强调21世纪的马克思主义研究要高度关注和深入探讨中国特色社会主义建设的成功案例。

佘双好同志指出,本次会议将总结科学社会主义理论和实践的历史经验,探讨马克思主义在当代发展的新形态,以及为人类社会未来走向提供马克思主义全新的方案和智慧。这是一件极具意义的事。

研讨会专题深入。在为期一天半的会议研讨中,学者们围绕着“马克思主义经典作家的社会主义思想及其当代价值、” “世界社会主义的理论与实践” 、“当代中国的马克思主义与21世纪马克思主义”三个议题分别在大会和分论坛中展开了全面、深入、激烈地讨论。

围绕马克思主义经典作家的社会主义思想及其当代价值这一主题,特别是针对马克思《资本论》等相关文献中的“物象化”、“异化”、“危机”等基本概念及其科学社会主义思想,原柏林勃兰登堡MAGE2研究专家卡尔-埃里希·福尔格拉夫、日本一桥大学和清华大学教授平子友长、日本东北大学教授守建二、武汉大学教授颜鹏飞、西安交通大学教授陆卫明等学者进行了深刻探讨。

针对世界社会主义的理论与实践这一论题,越南社会科学翰林院副院长、教授范文德、英国安格利亚鲁斯金大学教授大卫·希尔、英国卡迪夫大学教授安德鲁·埃德加、英国东安格利亚大学高级讲师斯皮罗斯·塞米李斯、武汉大学教授杨乐强等学者,先后就越南社会主义的理论及其实践、西方行动主义的马克思主义、以早期哈贝马斯为代表的西方马克思主义等论题,探讨了国外马克思主义理论与实践所面对的问题,从新的视角提出了独特的观点。

针对列宁思想与苏俄马克思主义这一论题,德国埃尔福特师范大学教授、中央编译局研究员埃克•考普夫、意大利帕多瓦大学教授大卫•塞拉提、武汉大学教授梅荣政、南京师范大学教授余良早、中国社科院研究员俞斌等学者充分肯定了列宁主义的历史意义及其对建设中国特色社会主义的启示作用。

围绕当代中国的马克思主义与21世纪马克思主义这一论题,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,奥地利维也纳人文研究院高级研究员李玲、中央党校教授陈曙光、北京大学教授孙代尧、中山大学教授钟明华、武汉大学教授袁银传等充分肯定了中国特色社会主义理论与实践所取得的伟大成就,对其在21世纪的理论角色、历史使命和世界意义等问题展开了深入而全面的探讨。

“马克思主义与21世纪社会主义”国际研讨会是我校马克思主义学院为建设世界一流学科而定期举办的国际化学术平台,至今已每隔两年举行了三届,为中外马克思主义理论研究者搭建了良好的学术交流与对话的平台。本届大会代表来源广泛,研讨专题深入,现场气氛热烈,参与讨论主动,充满世界情怀。

此外,本届大会开幕前举行了户原四郎教授生前藏书捐赠仪式。户原四郎教授是东京大学社会政策研究所原所长,是马克思主义经济学领域的知名学者。捐赠书籍共计453卷,536册,其中比较珍贵的有:历史考证版《马克思恩格斯全集》(共74卷,当今世界最完整MEGA版本)、英文版全集Collected Works、东德苏德版马恩全集、俄文版《列宁全集》,以及《资本论》各种稀有版本。受户原夫人委托,户原家族亲戚、清华大学人文学院讲师仓重拓先生代为出席捐赠仪式,学校党委副书记沈壮海接受捐赠,并赠送捐赠纪念牌。

(杨礼银、马素梅供稿)