社科动态 Science events
【学术交流】英国卡迪夫大学安德鲁·埃德加教授莅临学院讲学
2017-11-29 11:06:00

11月20日晚,英国卡迪夫大学安德鲁·埃德加教授(Andrew Edgar),应马克思主义学院“中西马克思主义的比较与融通”学术团队的邀请,莅临讲学,在学院218会议室为广大师生作了题为“英国马克思主义概览”的学术讲座。讲座开始前,学院佘双好院长与安德鲁·埃德加教授亲切交谈。学院杨礼银老师、周金华老师和李高荣老师和硕博研究生参加了本次讲座。

首先,埃德加教授回顾了英国马克思主义产生的理论和现实背景。他回顾了英国资产阶级革命时期的掘地派和平等派的革命运动,工业革命和罗伯特?欧文的社会主义学说,介绍了19世纪40年代的英国宪章运动等英国马克思主义产生的背景,介绍了19世纪英国的自由主义、费边社会主义以及英国工党的历史以及相关思想家及其著作,追溯了英国社会主义的传统。

其次,埃德加教授介绍了马克思主义,尤其是西方马克思主义经典著作在英国的译介和传播,特别是乔治·卢卡奇的《历史与阶级意识》、阿尔都塞的《保卫马克思》、阿多诺和霍克海默的《启蒙辩证法》、葛兰西的《狱中札记》等的有关情况,介绍了西方马克思主义理论家的主要观点,说明了西方马克思主义对英国马克思主义的影响。

最后,以历史理论、文艺理论和社会学理论等为视角,埃德加教授详细介绍了英国本土的马克思主义理论家的著作和思想。主要包括有霍布斯鲍姆的《极端的年代:1914~1991》、汤普森的《英国工人阶级的形成》、佩里·安德森《当代西方马克思主义》和《后现代性的起源》、柯亨的《卡尔·马克思的历史理论:一个辩护》、雷蒙?威廉斯《文化与社会》、特里?伊格尔顿的《马克思主义与文学批评》和《审美意识形态》等,深入浅出地介绍了英国马克思主义的历史、理论与影响。

讲座结束后,与会师生和埃德加教授进行了热烈互动,进一步分析了英国马克思主义的理论观点。最后,杨礼银副教授进行了点评,向埃德加教授的精彩讲座表达了欢迎和感谢,并指明了研究英国马克思主义对我国马克思主义研究的重要借鉴意义,鼓励同学们重视中西马克思主义的比较与融通,以此推动国外马克思主义的学习与研究。

(刘冬冬供稿)