社科动态 Science events
【学术交流】英国安格利亚鲁斯金大学大卫·希尔教授和英国东安格利亚大学斯皮罗斯·塞米利斯高级讲师莅临学院讲学
2017-11-29 11:09:12

11月20日下午,应学院邀请,英国马克思主义理论家、活动家安格利亚鲁斯金大学大卫·希尔教授,以及英国东安格利亚大学高级讲师斯皮罗斯·塞米利斯博士莅临学院讲学,在学院218会议室为广大师生分别作了题为“西方的马克思主义活动家对新自由主义和新保守主义的反击”和“社会流动或社会革命?西方社会正处于十字路口”的学术讲座。参与讲座的除了我院教师和硕博研究生,还吸引了来自政治与公共管理学院的部分教师。

大卫·希尔教授首先谈了新自由主义和新保守主义对教育的影响,他认为,从20世纪80年代里根的社会民主主义新自由化,再到今天的美国的特朗普现象、欧洲右翼的民族主义、法西斯主义的兴起和贫困化的资本主义等,这无不显示着盎格鲁·撒克逊资本主义已逐渐变得无效。在大卫·希尔教授看来,新自由主义是资本主义的最后阶段。他认为新自由主义对教育造成了很大的冲击,主要体现在:教育和高等教育的私有化和市场化;削减大学的公共支出和教职人员的薪金、养老金、福利;苛刻的劳动力管理制度,公共部门用临时工或“预备工”替代全职工和合同工;攻击工会、工人权利和抛弃集体性薪资谈判;对职业教育采用差别性拨款、差别性职业科目和学位,取消政府对大学人文、社会科学和艺术科目的拨款。接着,大卫·希尔教授总结了新保守主义对教育的控制,主要表现在:控制大学、学校课程和老师教育,去除所谓的危险内容;控制教师或教授,惩罚持不同政见者或工会活动家;控制学生的债务、失业等,甚至用催泪瓦斯、声音/眩晕手榴弹、殴打、起诉、严厉的量刑、监禁等蛮力手段。最后,大卫阐述了社会主义或马克思主义教育政策。他认为应该构建不分社会阶层、民族和性别的,旨在实现平等教育的政策;从幼儿园到大学实现免费教育;建立非竞争性的由学校和地方当局合作的综合学校;免费学校由教育公司、学院、宗教组织或慈善机构共同管理;设置合理丰富的课程内容,包括理论和实践的课程,鼓励艺术、音乐、科学、政治、生态以及基础性知识;设置合理的人力资源管理体系和教师的薪酬待遇制度等。

塞米利斯博士主要讲的是社会流动和社会运动。他首先强调了社会流动的重要性。在西方的英语国家中,社会流动备受广泛关注。研究社会流动,一方面有助于我们了解社会阶级冲突、边界和组成,以及社会阶层的出现、消失和转变,另一方面有利于我们更好地认识新兴社会群体的形成、策略、经验和作用以及复杂的阶级动态。接着他探讨了马克思主义社会流动性的相关研究。他认为2008年的经济危机、紧缩政策和新自由主义,导致了减少向上的社会流动机会,导致了社会冲突加剧和矛盾集聚,但同时也产生了新的社会力量。最后,他提出要正确认识和理解社会流动。社会流动是一种新的否定的力量,它集聚积极的变革者,例如西班牙愤怒者运动、美国的占领华尔街运动——参与这些运动的人们是岌岌可危、受过高等教育、渴望社交活动、对西方民主和资本主义幻想破灭的工人和年轻人,他们团结民众,试图建立替代方案(如集体所有制),从而带来新的希望。然而这些运动的结果反而使矛盾更加突出,这些矛盾可能会给社会带来新的动力,从而为实现社会主义铺平道路。

讲座结束后,与会师生与两位学者进行了热烈互动,就新自由主义、新保守主义以及社会流动方面的问题又进行了进一步讨论,在讲座和讨论过程中,大卫·希尔教授幽默话语中的学术渗透,塞米利斯博士严谨逻辑中的理论推理,以及彬彬有礼的绅士风度都给同学们留下了深刻的印象。金伟教授向大卫·希尔教授和塞米利斯博士的精彩讲座表达了欢迎和感谢,并对此次讲座进行了点评。最后,学院院长佘双好教授向大卫·希尔教授和塞米利斯博士赠送了书籍,对他们表示了感谢,双方表示今后要加强联系与合作。

(元美艳供稿)