社科动态 Science events
【学者动态】弘扬“红船精神”,奋力走好新时代的长征路——访武汉大学党委副书记、马克思主义学院教授沈壮海
2017-12-05 15:56:15

最近,光明日报等重新刊发了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,在社会各界产生了强烈反响。本报记者就弘扬“红船精神”的现实意义、如何在“红船精神”鼓舞下奋力走好新时代的长征路等问题,采访了武汉大学党委副书记、马克思主义学院教授沈壮海。

问:最近,《光明日报》等重新刊发了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文。你认为,在中国特色社会主义进入新时代的今天,弘扬“红船精神”,具有怎样的意义?

答:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代;中华民族的伟大复兴已经站在新的历史起点上。但正如习近平总书记所特别指出的那样:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”走好新时代的长征路,需要我们有饱满的精神状态,有奋勇向前的气魄和定力,需要我们时刻不忘初心,传承和发扬“红船精神”。我们重瞻红船风采,重温“红船精神”,就是要不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,在不断深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进程中,以“红船精神”为源泉、为初心、为动力,让中国共产党这艘拥有8900多万党员的巨轮劈波斩浪、行稳致远,镌刻新的历史丰碑,开创新的历史奇迹。

习近平总书记指出,“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,既有旷远的历史意境,更有深厚的理论凝练。他要求全党结合时代特点大力弘扬“红船精神”,意味深长、发人深思。“红船精神”就是中国共产党的源头精神,更是中国共产党精神谱系的重要坐标,同井冈山精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神等一样是我们党弥足珍贵、历久弥新的精神财富,立党兴党、执政兴国的精神财富。准确理解“红船精神”的历史意蕴,科学把握“红船精神”的时代价值,是让“红船精神”重新焕发光芒的前提,深化对“红船精神”等革命精神的学习宣传,加强理论研究阐释,是理论工作者当下的重要任务。

问:在新时代的长征路上,我们如何传承好和弘扬好“红船精神”?

答:走在新时代前列,首创为要。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。中国共产党开天辟地、敢为人先,当下我们所确立的中国特色社会主义道路、理论、制度和文化体系,就是最大的创新。今天,我们处于全新的历史方位、面临更为复杂的内外环境,更需要葆有创新的勇气和精神,只有继续拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的干劲,拿出百折不回、矢志不移的韧劲,勇于变革,勇于创新,永不僵化、永不停滞,让一件件大事水到渠成,让一道道难题迎刃而解,我们方才更接近夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大目标。

走在新时代前列,奋斗为本。重温“红船精神”,就是在中国共产党带领中国人民从站起来到富起来,再到强起来的伟大进程中,始终张扬“革命理想高于天”。因为理想信念是精神的脊梁,挺直精神脊梁的人,才能抬望眼,前驱引领;因为理想信念是心之所向、共同之志,有了它,一个组织才能团结凝聚,一路披荆斩棘、守道不回。正是坚定的理想信念,支撑着共产党人勇敢地走上历史大舞台,走在时代的最前列,努力把人民和历史赋予的重任担当起来。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

走在新时代前列,奉献为帜。“奉献”和“人民”一直写在中国共产党的旗帜上。习近平总书记在庆祝建党95周年大会上指出:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”这种赤子之心,就是深沉的人民情怀、坚定的人民立场;就是“一切为了人民,一切依靠人民”;就是永远同人民“想在一起,干在一起”;就是永远“与人民同呼吸、共命运、心连心”;就是永远“把人民对于美好生活的向往作为奋斗目标”。不忘我们的初心,始终与人民奋斗在一起,我们党就会具有无比旺盛的生机活力,就一定能够走好新时代的长征路。

(本报记者 夏静)

转载自《光明日报》( 2017年12月05日 03版)