社科动态 Science events
【学术交流】美国韦恩州立大学江山河教授来社会学系讲学
2017-12-22 10:40:22


12月14日下午3点,应社会学系邀请,美国韦恩州立大学江山河教授为我校师生带来一场题为“亚正式控制(或治理)理论:一个源于中国控制(治理)实践的探索”的讲座,讲座由向德平教授主持。讲座正式开始前,向德平教授简要介绍了江山河教授的经历和学术成就,并对他的来访表示欢迎。江山河教授满怀对武汉大学的深情,讲述了自己和武汉大学的渊源、研究从哲学到社会学再到现在刑事司法学的学科“辗转”,以及“把中国带向世界”的研究目的。

江山河教授的演讲分了为什么研究亚正式控制(semi-formal control),亚正式控制的定义及存在原因、结果测量、治理模式,研究亚正式控制理论的未来规划等三个部分。

首先,江山河教授从中西比较研究与思索、时代发展的要求和研究中国的学者使命等三点讲述了他研究亚正式控制的缘起。其中,在学者研究中国的使命一点上,呼吁当代青年学子扛起把中国影响、中国的治理模式推出去、传给世界的使命。

然后,江山河教授阐述了亚正式控制的定义、特征、存在原因、结果测量等亚正式控制理论的构成。亚正式控制是独立于正式控制和非正式控制的,主要由规范、控制结构、运行机制三要素组成的一种具有普遍性特征的社会治理模式。江教授从国家层面和单位/基层层面分析了其产生/存在的原因,提出包括治理者、被治理者的满意度作为主观指标,和犯罪率、再犯率、纠纷量、成功解矫数等组成的客观指标。同时,江教授还讲了亚正式控制理论解释后果的因素,分别是治理者与被治理者之间的单向作用、二者的双向互动作用以及被治理者的凝聚度三个方面。为了便于在座师生更好地理解亚正式控制理论这一新概念的,江教授以辅警为例作了相关定义、细化了主客观测量指标。

江教授在讲座最后向大家发出邀请,希望有同伴一起合作,进而完善亚正式控制的定义、努力穷尽其影响因素和指标,以及在各领域的具体呈现,最终“做出中国特色的社会治理研究”、“把中国带给世界”。