社科动态 Science events
【学术会议】第29届全国中共党史党建、马克思主义中国化研究学位点会议暨习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会在武汉大学召开
2017-12-22 10:43:02

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高全国中共党史党建、马克思主义中国化研究的学科建设水平和研究生培养质量,第29届全国中共党史党建、马克思主义中国化研究学位点会议暨习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会于2017年12月16日在武汉大学召开。本届会议由全国党史党建学位点会议组委会、武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践协同创新中心共同主办,会议主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”。

作为全国中共党史党建和马克思主义中国化研究专业的高层次学科建设和研究生学术交流平台,此次会议吸引了全国21个省(自治区、直辖市),来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、兰州大学等50所国内著名高校和研究机构的八十多位专家学者热忱出席,来自各高校、党校、社科院等单位的近百名研究生积极参与。全国人大教科文卫专委会委员、教育部社科委副主任顾海良,教育部社科中心主任、全国党史党建学位点会议组委会负责人、北京师范大学教授王炳林,武汉大学党委副书记、马克思主义理论与中国实践协同创新中心主任沈壮海教授等出席会议。武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授主持开幕式及主题报告。

沈壮海教授代表武汉大学致辞。他回顾了武汉大学马克思主义理论学科特别是党史党建和马克思主义中国化研究的学科发展历史,介绍了武汉大学马克思主义理论学科的学科建设和科学研究在近年来所取得的显著成就,并对与会专家学者表示热烈的欢迎。王炳林教授介绍了全国中共党史党建、马克思主义中国化研究学位点会议悠久的演进历史和独特的办会方式,认为研究生参加会议,有利于增强科研意识,提高科研能力,有利于提升表达能力,提高教学水平,有利于加强学术交流、开阔学术视野。顾海良教授作了《怎样从历史逻辑认识新时代新思想》的大会主题报告。他从世界社会主义500年的发展历史、新中国成立以来60多年年和改革开放近40年的奋斗历史的宏观视野,分析了中国特色社会主义进入新时代的科学内涵,认为党的八大以来关于社会主要矛盾的三次表述对应了中国共产党领导中国人民实现“站起来”、“富起来”和“强起来”的三大历史性任务。同时,他还探讨了如何增强思想政治教育的学术性,用学术性话语体系而非政治文件的政治性话语体系来使马克思主义更加深入人心等重大问题。

在主题发言阶段,先后有五位专家学者发言。中国人民大学马克思主义学院杨凤城教授作了《以思想史研究扩展中共党史研究》的主题发言。他认为,由于目前中共党史研究存在着选题和档案材料等方面的制约,因此,继续深化中共党史研究的重要突破口就是以思想史来研究中共党史。华东师范大学政治学系齐卫平教授作了《十九大与党建研究的新领域》的主题发言。他认为十九大在党的建设方面有六个创新:党的建设新的总要求、突出和加强党的全面领导、党的建设总布局的调整、突出党的政治建设、强调了质量建党的思想、发挥党的政治功能。湖南社会科学院刘建武教授作了《习近平共享发展理念的思考》的主题发言。他从马克思主义创始人如何看待共建共享的问题以及中国共产党历代领导人关于共同富裕的实践探索两个角度,分析了共同富裕与同步富裕的关系。武汉大学马克思主义学院宋俭教授作了《重视习近平新时代中国特色社会主义思想的学理研究》的主题发言,认为学者既要重视理论宣传,也要重视学理研究。华南师范大学马克思主义学院陈金龙教授作了《如何认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》的主题发言。他从形成原因、体系建构、基本特征和历史地位等四个维度,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。

在学生论文演讲阶段,会议分为硕士生和博士生两个组同时进行。硕士组先后有11名同学演讲,博士组先后有12名同学演讲。参赛选手围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及党史党建的相关内容,开展了准备充分、信心洋溢、表现自如的精彩演讲,得到了与会专家学者的高度认可和同学们的一致肯定。演讲比赛结束后,评审小组根据演讲内容、语言表达、综合印象等方面对每位演讲者进行会审和综合评分。评审小组会审期间,还分别举行了博士生和硕士生分论坛,同学们竞相发言、交流思想、深化友谊,整个会场洋溢着热烈的学术研讨氛围,与会旁听的导师也就研究生在讨论中提出的相关问题进行了积极回应。

在演讲点评、宣布评审结果和颁奖以及会议总结阶段,硕士生演讲比赛评审小组组长南京大学王建华教授、博士生演讲比赛评审小组组长同济大学丁晓强教授,分别对硕士生和博士生演讲情况作了简要点评。他们在肯定演讲者成绩的同时,也提出了今后需要进一步改进的建议,同时也为研究生如何做好学术研究提供了一些方法参考。全国党史党建学位点会议组委会负责人王炳林教授宣布演讲比赛的获奖情况:硕士组评出一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人、优秀奖5人,博士组评出一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人、优秀奖6人。随后,大会举行了隆重的颁奖仪式。最后,会议主办方武汉大学丁俊萍教授从历史的继承性、鲜明的时代性、参与的广泛性、内容的丰富性、形式的多样性、研讨的深入性和人员的继起性等七个方面,对本次会议作了全面总结。闭幕时主持人南京师范大学王跃教授代表会议主办单位向为保证本次会议成功举办做出贡献的各有关方面表示感谢,并就2018年导师会、2019年学生会的有关情况作了简要说明。