社科动态 Science events
【学术讲座】劳动法学术讲座《劳动争议审理中的热点问题》顺利举办
2017-12-22 10:53:48

2017年12月7日下午,应武汉大学劳动与社会保障法研究中心邀请,上海市劳动法研究会副会长、上海市第一中级人民法院郭文龙高级法官在经济法教研室举办了题为“劳动争议审理中的热点问题”的专题讲座。本次讲座由武汉大学劳动与社会保障法研究中心主任喻术红教授主持,武汉大学劳动与社会保障法研究中心副主任张荣芳教授担任评议人,经济法教研室班小辉老师及多名硕士生、博士生参加了本次讲座。

本次讲座分为三个阶段。首先,郭文龙法官以劳动法的理论和实务为核心问题,从劳动关系的本源出发点进行阐述。其认为劳动关系最开始呈现的是劳动力使用权的需求者和需要生活资料的需求者之间的关系。劳动者没有其他商品可以出卖,只能出卖劳动力的使用权。所以用人单位和劳动者之间是交换关系,由合同或者契约调整。由于劳动力具有人身性,所以能够交换的只是劳动力的使用权。对此,郭文龙法官从以下五个方面进行了详细阐述:第一,劳动力使用权由劳动者专属。第二,劳动力具有不可替代性。第三,大量劳动关系之间相互协作,产生了各种各样的规则。第四,超过时间段使用劳动力必须另行交易。第五,工资是通过合意在劳动力使用权正常交付的情况下,劳动者预期能够得到具有对价特征的收入。

在评议环节,张荣芳教授对郭文龙法官的观点表示赞同,认为《劳动合同法》应该扎根于《合同法》。劳动合同来源于合意,而《劳动合同法》有些条款割裂了合同的本源。研究劳动法应当考虑到劳动力使用权的交易,如法国民法规定雇佣合同就是劳动力的租赁。喻术红教授指出,对于没有规章制度,或者规章制度没有规定的问题,可以通过公序良俗、诚实信用等民法基本原则以及行业操守的规定解决。