社科动态 Science events
【学者动态】秦前红教授、罗国强教授、苏绍龙博士荣获首届“方德法治研究奖”
2017-12-22 11:00:08

12月9日,首届“方德法治研究奖”颁奖典礼在南京举行。颁奖典礼由江苏省人大常委会副主任、中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主持,中国法学会副会长、中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林研究员代表评审委员会宣布获奖名单。武汉大学法学院教授、武汉大学党内法规研究中心特聘研究员、教育部“长江学者”特聘教授秦前红教授,武汉大学法学院青年教师苏绍龙博士荣获一等奖。武汉大学国际法研究所教授、武汉大学珞珈特聘教授、国家“万人计划”青年拔尖人才罗国强教授荣获二等奖。

评审委员会认为,由武汉大学党内法规研究中心推荐评选,秦前红教授和苏绍龙博士撰写的咨询报告《当前党内法规研究工作存在的主要问题及对策建议》(2016年4月),挖掘问题精准,理据详实有力,对策建议清晰可行,中共中央主要领导同志就报告作出重要批示,报告提出的强化党内法规理论研究,设立党内法规研究机构,加强党内法规学科建设和人才培养等系列建议全部被中央重要文件采纳和运用,为开创党内法规研究工作的新局面作出重要贡献。

评审委员会认为,由武汉大学国际法研究所推荐评选,罗国强教授所著的《国际法本体论》(中国社会科学出版社2015年版),尝试回答了在新的历史条件下“国际法是什么”等国际法学本体问题,通过自然国际法渊源的系统阐述和适用模式解析,提出运用本体论应对国际法面临的挑战的构想,为丰富和发展面向21世纪的国际法理论提出了新思路。全书思维缜密、论证饱满,先后印行两版,受到国际法学界的普遍赞誉。

江苏省法学会会长、中国法治现代化研究院理事长林祥国同志,中国法学会副会长、中国人民大学常务副校长王利明教授,法律出版社社长黄闽同志,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文教授,南京师范大学党委书记胡敏强教授,南京师范大学校长陈国祥教授,以及公丕祥教授、李林研究员等为秦前红教授颁奖。罗国强教授由他人代为领奖。

在颁奖典礼后举行的中国法治现代化2017年智库论坛上,秦前红教授还就合宪性审查等法治建设若干热点问题作了主题发言。来自全国近50家院校和部门的120余位专家学者出席论坛。

“方德法治研究奖”是由中国法治现代化研究院发起,江苏方德法律研究中心捐赠奖金基金1000万人民币设立的全国性法学研究奖项,每3年评选一次,旨在鼓励学术创新,推进法治实践。今年4月1日发布评奖公告后,共收到来自全国高等院校、科研机构、司法机关等134个单位的261件有效参评作品,覆盖法学所有二级学科。经第三方权威评价机构组织通讯评审,157件作品进入终评。10月22日,由张文显教授、公丕祥教授、吴汉东教授、何勤华教授、李林研究员、张恒山教授、朱新力教授和夏锦文教授等20名全国知名专家学者组成的评审委员会,在南京对终评作品进行评审,先后以分组和集中的双重无记名投票方式,最终评选出特等奖1件、一等奖6件、二等奖15件和三等奖30件。83岁高龄的中国人民大学法学院教授吕世伦先生以28卷本《吕世伦法学论丛》荣获特等奖。