社科动态 Science events
【学术讲座】刘建国教授在我校历史学院作学术讲座
2017-12-22 11:07:40

2017年12月11日晚上七点,中国社会科学院考古研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授刘建国教授应邀在历史学院三楼报告厅作了题为“考古工作中的多视角三维重建”的学术讲座。

刘建国教授主要从事考古测量、遥感、地理信息系统(即GIS)以及考古计算机图形图像学等方面的应用研究。这次讲座中,刘建国教授先详尽地介绍了相机的有关知识,包括不同相机的区别、相机的常用术语以及如何选择相机的最优设置。相机作为一种拍摄工具,无论对考古田野实践还是三维重建工作都是必不可少的。刘建国教授通过详细介绍使听众对相机有了一个基本认识后,在此基础上从理论和实践两方面解释如何进行考古工作中的多视角三维重建。多视角影像三维重建技术是指以普通数字相机作为影像获取工具,从不同角度围绕被拍摄物体获取多幅数字影像,然后根据计算机视觉原理,对获取的全部数字影像进行相互匹配,生成被拍摄物体的表面三维点云,加载影像信息后得到真实的三维模型。这就需要对被拍摄物体设置控制点并进行测量,通过影像匹配从而获得三维模型。刘建国教授不仅深入浅出地阐释了多视角三维重建的理论原理,更是从自己的工作实践出发,用具体的实例生动地说明了遗物、墓葬、石窟和城址等的三维重建过程。除此以外,刘建国教授还介绍了如何使用超低空拍摄手段来帮助三维重建。

讲座后,同学们结合自己的考古实践体会提出了各种问题,刘建国教授一一做了解答。此次讲座专业性较强,刘建国教授深入浅出的介绍使得复杂繁琐的理论过程变得易懂有趣,引起了同学们对三维重建技术的浓厚兴趣,也对田野考古实践具有一定的启发和指导意义。

刘建国教授毕业于武汉大学测绘遥感专业,长期从事测绘遥感技术的考古学应用,有大量前沿性成果,是该领域的权威专家。讲座由余西云教授主持,包括我院李英华教授在内的众多师生到场聆听了此次讲座。