社科动态 Science events
【学术讲座】哈萨克斯坦苏莱曼诺夫东方学研究所Meruyert Abusseitova教授在历史学院做讲座
2017-12-22 11:09:39

2017年12月12日晚上七点,哈萨克斯坦教育与科学部苏莱曼诺夫东方学研究所所长Meruyert Abusseitova应武汉大学历史学院邀请,在历史学院三楼报告厅作了题为“从新发现的文献和考古遗存看哈萨克斯坦和中亚的历史与文化”的学术讲座。

Abusseitova教授首先介绍了东方学研究所目前进行的两个方面的调查工作,其一,寻找6~9世纪的考古遗存,特别是是与哈萨克斯坦和中亚的民族基因、民族生态和史前史相关的遗存。其二,搜集哈萨克斯坦及其周边国家相关的贸易、经济、外交等方面的历史文献。在讲座中,Abusseitova教授用大量的图片向我们展示了其获得的新材料,这些材料涉及多个学科、多个国家Abusseitova教授通过对这些新的文献材料和考古遗存的分析与比较,向在座师生展现了哈萨克斯坦乃至中亚的历史。Abusseitova教授指出:哈萨克斯坦的历史是世界历史的重要组成部分,新材料的发现与研究,揭示了哈萨克斯坦人民近千年来的历史与传统,对于了解其与周边国家的关系至关重要。

讲座结束后,Abusseitova教授回答了同学们的提问,并向考古系资料室赠送了东方学研究所的著作,最后真诚表达热情欢迎我院师生前往哈萨克斯坦访问,合作研究,促进学术交流的愿望。