社科动态 Science events
【项目动态】国家社科基金重大招标项目“习近平人类命运共同体思想对马克思共同体思想的继承与创新研究”开题
2018-01-10 09:46:13

1月6日上午,由马克思主义学院石云霞教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目——“习近平人类命运共同体思想对马克思共同体思想的继承与创新研究”开题报告会,在学院218会议室举行。项目报告会专家组组长由中国人民大学马克思主义学院张雷声教授担任,专家组成员包括华中师范大学马克思主义学院俞思念教授、武汉大学哲学院汪信砚教授、马克思主义学院骆郁廷教授等。武汉大学人文社会科学研究院副处长张发林、马克思主义学院党委书记谭玉敏、《马克思主义研究》编辑部刘影博士、博士研究生代表共30余人出席会议。开题仪式由学院副院长孙来斌教授主持,开题报告会由专家组组长张雷声教授主持。

按照议程安排,谭玉敏、张发林副处长先后发表了热情洋溢的致辞。谭玉敏代表学院向参加开题报告会的各位专家和领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对石云霞教授领衔的课题组成功立项以及如期开题表示诚挚的祝贺。她表示,石云霞教授体现出的“老骥伏枥、壮心不已、奋斗不止”的精神令人敬佩,期待与会专家学者对课题研究提出宝贵意见,希望课题研究成果能为习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、为马克思主义理论学科建设做出重要贡献。张发林充分肯定了该课题的重要意义,代表人文社会科学研究院承诺一定会为课题的顺利推进、经费使用、重大事项等提供更加专业、更加精准、更加周全的服务,期待并相信石云霞教授承担的重大课题能够产生重大成果。

随后,项目首席专家石云霞教授从总体框架和总体问题、子课题结构和主要内容、重点难点和创新之处、现有成果和预期目标、研究进度和任务分工等方面向与会专家进行了全面而详实的汇报。

在认真听取汇报之后,与会专家针对课题组的汇报内容进行了深入的讨论。经过认真评议,与会专家一致认为项目选题意义重大、前期研究基础扎实、研究团队力量整齐、研究内容选择合理、研究计划切实可行。此外,专家组成员结合各自的研究方向从多个方面就项目的进一步研究提出了宝贵的意见与建议。第一,关于共同体思想的背景研究,要努力实现理论的升华。深化对共同体思想的研究,不仅需要将其放到马克思主义中国化的历史进程中加以考察,阐释清楚“一脉相承”和“与时俱进”的关系问题;更要凸显命运共同体思想与经济全球化的关联,其中关涉到逆全球化、国家治理、中国方案等重大问题。第二,关于命运共同体的思想资源研究,既要注重对习近平人类命运共同体思想的马克思主义资源的研究,也要关照到中国优秀传统文化为其提供的宝贵思想滋养。第三,关于共同体的内涵研究,需要全面、深入研究和解读习近平总书记的系列重要讲话,理解“人类命运共同体”的含义、范式、逻辑,尤其是要厘清马克思的“共同体”与习近平的“人类命运共同体”这两个概念的关联。第四,关于人类命运共同体思想的价值研究,既要凸显习近平人类命运共同体思想对马克思共同体思想的继承、创新和发展,也要凸显人类命运共同体思想对引领全球化和国家治理的重要意义。第五,关于各个子课题的内在逻辑关系以及具体成果数量方面也提出了一些具体的调整建议。

最后,石云霞教授代表课题组全体成员向特邀专家致谢,并表示将认真领会专家们的意见和建议,进一步完善项目的研究设计,高质量完成项目研究。

(王晓南供稿)