社科动态 Science events
【引领发展】文科院长探讨学科发展新思路
2018-01-22 09:16:00

(记者邢知博)1月20日,第二届文科院长论坛举行,与会学者围绕文科人才队伍建设和学科发展,畅所欲言,凝聚合力,形成共识。 校党委书记韩进、校长窦贤康、副校长周叶中以及有关文科单位、职能部门负责人出席,党委副书记沈壮海主持论坛。历史学院院长刘安志、法学院副院长祝捷、人文社会科学研究院院长王培刚做主题发言。 

“前有标兵,后有‘追兵’,侧有‘伏兵’,危机感、压力感、紧迫感比以往任何时候都大。”刘安志围绕“打造高水平师资队伍,建设世界一流历史学科”这一主题,详细阐述了历史学院的发展现状、奋斗目标与方向,并对师资队伍规模偏小、优秀人才引进尚存一定困难、国家社科基金文库有待突破、国际化建设力度有待加强等问题进行了深入分析。

怎样瞄准一流,铸就一流法学学科?祝捷坦言,学术引领力、竞争力和话语权是一流学科的特质,没有一流的人才队伍就无法支撑起一流的学科。他从法学院的现状、发展关键、规划谋篇、人才建设、考核机制等方面讲问题、谈局限,提出发展思路,明确发展目标。保还是争?引领还是追随?人才的新与旧、质与量的关系怎样处理?几个问题发人深省。

王培刚详细介绍了我校文科高层次人才队伍的基本情况,并对文科人才计划相关文件进行了解读,提出了文科人才队伍的建设构想。他指出,将通过遴选人文社科资深教授,出台文科“杰青”“优青”支持计划和驻院研究院制度实施办法、建设青年学术团队等措施,统筹架构文科人才队伍,鼓励建立适应学科特点的学术评价体系,加快文科发展脚步。

发现优秀人才,引进过程太繁琐怎么办?学科体量小,存在感不足,如何获得更好的发展空间?学校政策的出台过程能否更全面有效地征求意见?怎样平衡引进人才的专业判断和行政判断之间的差异?核心指标弹性不足,评价体系能否打通考量?现阶段如何培育有影响力的文科大师学者?……交流讨论环节,与会人员拿真心、说真话,谈感受、提疑问,表困惑、找差距,新的发展思路在碰撞中渐次形成。 

周叶中指出,文科发展的思路要清晰准确,审视新一轮学科评估结果,传统优势学科需要突破,新兴学科亟待起步,需要有忧患意识。要把加强教师对学术的热爱之情、崇敬之情作为重要工作来抓,为人才提供宽松环境的同时,更要有严格的考核机制。 面对新一轮学科评估,如何对标发力?2018年关键节点如何把握?沈壮海呼吁,武大文科要勇担责任,重续辉煌。文科发展挑战很多,时不我待,发展士气要起来;聚焦聚力,抓实抓紧,方方面面都落实;战略设计,战略推进,打造各领域战略资源。 怎样让文科发展加速?

窦贤康表示,人才评价体系应该是宽口径、严评审,为人才发展提供更多、更公平的机会。要有胸怀、有共识,让引进人才在武汉大学感到有奋斗的激情。要更好地利用文科“杰青”“优青”政策,使之成为引进人才的利器。要重视绩效考核,不搞平均主义,只要拿出具体方案,学校一定为文科发展提供更有利的条件,打造更宽广的平台。 

韩进强调,文科院长论坛的目的是聚焦问题,畅所欲言,达成共识,形成合力。他提出三点建议:文科发展立意要高,谋划需深,要坚守学术本源,不违本心,不唯指标;实事求是,坚持问题导向,既要有直面问题的担当,更要有解决问题的能力;共性的问题需要制定统一策略,并根据实际情况适时调整,评价标准要刚柔有度,尊重学科特点与差异,注重原则的同时兼顾灵活性,全力推动我校文科繁荣发展。